Галина Волчек о Современнике (Книга "Современник, 80-е годы"), Часть 1
Кажется, совсем недавно наш коллектив был самым молодым московским театром, рожденным в поиске, эксперименте студийности. Это был 1956 год... Теперь у нас — своя история, произошла и смена поколений — режиссерских и актерских. Ушел из театра, возглавив МХАТ, основатель и духовный вождь «Современника» Олег Ефремов. Появился новый главный и очередные режиссеры.
Во все периоды нашего существования ясно было одно: «Современник» — театр актерский. Это мы понимали, декларировали, осуществляли на практике всегда и от этого никогда не отступим.
Есть театры, где довлеющая роль принадлежит режиссеру, у нас же все подчинено артисту, его творческому выявлению на сцене. Нам нужен актер, который стоял бы на уровне с писателем и режиссером. Ему должна быть понятна и доступна его высокая миссия проникновения в человеческий индивидуум, его психологию, разум. И это дается не актерским умением, не набором приемов и средств, а духовным эмоциональным богатством, личным жизненным опытом, высокоразвитым ассоциативным мышлением, которые помогают актеру найти в себе отклик на ту или иную заданную ситуацию образа, роли, чтобы создать на сцене живого человека и живую жизнь.
Задача современного артиста — суметь как можно глубже проникнуть в человека, тщательно и разнообразно вскрывая невидимые пружины его действий, поступков, препарируя на сцене его чувства, мысли. Достичь этого полного слияния с ним — вот чудо подлинного актерского театра.
Это требует еще одного, быть может, главного принципа актерского театра: фанатичного отношения к своему делу, без чего искусство вообще не искусство. Не могу не вспомнить здесь слова Жана-Луи Барро: «Театр — это любовь. Роли и спектакли можно создавать, только любя людей и те произведения, над которыми работаешь».
Без абсолютной веры в то, что я и мои партнеры делаем на сцене, невозможен актерский театр, ибо без этого не будет слияния со зрительным залом, не возникнет та вольтова дуга, которая рождает чудо театра.
У нас сменилось уже практически три актерских поколения. До сих пор работают в «Современнике» его основатели: народные артисты РСФСР Лидия Толмачева, Игорь Кваша и Олег Табаков. Ведущее положение в труппе занимают народный артист РСФСР Петр Щербаков, заслуженные артисты РСФСР Людмила Иванова, Нина Дорошина, Алла Покровская, Валентин Гафт, Марина Неёлова, Геннадий Фролов, Александр Вокач, Елена Миллиоти, Валентин Никулин.
В современном театре важна творческая индивидуальность актера. Задача в том, чтобы создать ансамбль творческих индивидуальностей. Нам повезло: и наше среднее поколение и молодежь, пополняющая труппу, представляют собой собрание ярких, непохожих дарований, многие из которых хорошо известны не только по своей работе в театре, но и в кино и на телевидении. Так, с успехом работают лауреаты Государственной премии СССР Тамара Дегтярева и Елена Козелькова, заслуженная артистка РСФСР лауреат Государственной премии РСФСР Лия Ахеджакова, артисты Людмила Крылова, Галина Соколова, Герман Коваленко, Авангард Леонтьев, Сергей Сазонтьев, Михаил Жигалов, Виктор Тульчинский, Валерий Хлевинский, совсем молодые — Александра Турган, Валерий Шальных, Георгий Богадист, Марина Хазова, Галина Петрова, Станислав Садальский.
В нашем театре помимо главного — еще два режиссера. Ведущим в Москве стал Валерий Фокин, выпускник Школы-студии при Театре имени Евг. Вахтангова. За десять лет работы в «Современнике» он поставил более десяти спектаклей, осуществил ряд постановок на Центральном телевидении, а также в театрах и на телевидении Польской Народной Республики.
Четыре года у нас в театре работает выпускник ГИТИСа Михаил Али-Хусейн. Сейчас он проходит как бы вторую школу, учится практической работе, набирает необходимые профессиональные навыки, будучи режиссером в моих постановках «Обратной связи», «НЛО», «Эшелона» и «Спешите делать добро» (в ВНР). В 1981 г. М. Али-Хусейн осуществил самостоятельно постановку спектакля по пьесе А. Гельмана «Наедине со всеми».
Дебютировали в режиссуре наши ведущие актеры Л. Толмачева, Г. Соколова, И. Кваша.
Ведем мы и поиск новых режиссеров. Несколько спектаклей, поставленных в разное время разными мастерами, показали, что «чужая» режиссура трудно приживается в театре. Хотя каждый данный опыт дал совершенно различные результаты. Так, например, спектакль в постановке известных режиссеров кино А. Алова и В. Наумова «Тоот, другие и майор» Иштвана Эркеня, хотя и был выпущен, однако оказался неудачей и быстро сошел с репертуара театра. Зато поставленный Георгием Товстоноговым «Балалайкин и К°» стал интереснейшим экспериментом и, пожалуй, не только для нашего театра. Соединение трех компонентов: сатира Салтыкова-Щедрина, смещенная до гротеска в обработке советского писателя Сергея Михалкова, поставленная таким мастером, как Товстоногов, в сугубо реалистическом театре «Современник»,— дало, по общему признанию, чрезвычайно интересный результат и эффект.
Подобный успех театру принесла и постановка ирландским режиссером Э. Эрлендсоном пьесы Э. Олби «Баллада о невеселом кабачке».