menu-options

Галина Волчек о Современнике (Книга "Современник, 80-е годы"), Часть 2

современникНачало:часть 1

 

Одновременно с поисками новой, но «своей» режиссуры «Современник» искал и новые формы воздействия на зрителя. Сегодняшнему зрителю нужны новые формы выражения, он ждет новых на себя влияний. Некоторые перемены в режиссерском и актерском составе театра дали толчок к поиску таких форм воздействия. Первыми пробами на этом пути стали спектакли по пьесам М. Рощина «Валентин и Валентина» и А. Володина «С любимыми не расставайтесь».
Одной из постановок, во многом определяющей афишу театра, было «Восхождение на Фудзияму» Чингиза Айтматова и Калтая Мухамеджанова. Прежде всего интересно, что замечательный советский писатель-прозаик Айтматов впервые обратился к драматургии. Искренняя, страстная постановка им важных нравственных проблем взволновала театр, не оставила спокойным зрителя,
И здесь необходимо отметить, что выбор пьесы, работа с авторами — один из существенных компонентов творческой жизни нашего театра. Задача в том, чтобы найти точный литературный материал, отражающий основные тенденции развития общества, соответствующий творческому почерку «Современника».
Театр вообще наделен двумя ярко выраженными функциями — созидать и разрушать. Созидать новое, прогрессивное, то, чему принадлежит будущее. Разрушать то, что покрылось плесенью, закоснело и мешает жизненному прогрессу. Эти функции не имеет права забывать ни один драматург в мире, где бы он ни жил и для какого бы театра ни писал.
Практически все современные пьесы и постановки, возникшие из прозаических произведений, рождаются у нас непосредственно в театре. Мы ищем в содружестве с авторами стилистику, форму будущей постановки.
На наш взгляд, литературный вариант пьесы составляет первоначальный, исходный компонент драматургии спектакля, а режиссерский сценарий конкретизирует, дополняет его.
современникВот, например, как проходила работа над спектаклем «НЛО» по первой пьесе студента Литературного института имени Горького В. Малягина. Пьеса при всех своих достоинствах и таланте молодого автора нуждалась в доработке, и на репетициях началась совместная работа театра с драматургом. А такая работа, естественно, связана с представлением об актерской импровизации. Анализируя сцену за сценой, режиссура и актеры, ощущая, чего недостает по внутренней линии, пытались импровизационно найти это, объяснить автору. В процессе такой работы день ото дня выстраивалась пьеса, развивались характеры, углублялись конфликты, она обретала четкость и законченность формы. Почти всегда, таким образом, рождается наша репертуарная афиша — «визитная карточка» каждого театра...
Своеобразным экспериментом для нас стала «Погода на завтра». «Современник» давно искал пьесу, посвященную рабочему классу. Но все те пьесы на так называемую производственную тему, которые нам предлагались, не устраивали нас по художественным качествам. Тогда родился замысел пьесы о заводе в городе Тольятти. Мы просмотрели множество хроники, снятой о заводе. Но когда съездили на это уникальное предприятие, были потрясены совершенно другим: не красотой, грандиозностью, масштабностью завода, хотя это и ошеломляет, не высокой организацией труда, но причастностью каждого человека, самого рядового труженика к чему-то огромному.
Известный драматург Михаил Шатров увлекся нашей идеей, и в содружестве с режиссурой в театре был создан спектакль о рабочем классе.
Очень важной для «Современника» стала встреча с замечательным талантом Александра Вампилова, драматурга, так рано трагически погибшего. На мой взгляд, все творчество, все произведения Вампилова трагикомичны по своему существу. В «Провинциальных анекдотах», поставленных у нас, несмотря на комедийную форму, автор уходит в большие и глубокие обобщения. Театр был очень увлечен работой над этим спектаклем (режиссер — В. Фокин).
Одной из программных постановок театра последних лет стала трилогия о войне. Понятие «трилогия» я здесь употребляю несколько условно. Эти три различные пьесы, непохожие по манере, почерку писателей, внутренне соединяются для театра в единое целое нравственной темой, событиями. Мы хотели осмыслить разные периоды и разные этапы Великой Отечественной войны, показать, как самые обыкновенные люди, сами того не подозревая, становятся героями.

 

современник современник  современник  современник

 

Продолжение: часть 3, часть 4