Галина Волчек о Современнике (Книга "Современник, 80-е годы"), Часть 4
Начало: часть 1, часть 2, часть 3
Современная жизнь, динамичная, бурная, то и дело преподносящая нам сюрпризы, насыщенная событиями, которые бывает трудно предвидеть и даже предугадать, быстро старит и журналистские и репортерские книги и пьесы, написанные на злобу дня. Поэтому важнейшей задачей для театра все-таки остается выбор современных пьес, посвященных важнейшим событиям в жизни нашей страны. В таких случаях самая главная задача — чтобы этот спектакль занял свое достойное место в репертуаре театра Современник. Так, к пятидесятилетию Советской власти мы осуществили постановку трилогии, охватывающей большой период русской истории, — «Декабристы» Л. Зорина, «Народовольцы» А. Свободина, «Большевики» М. Шатрова (спектакль был снова возобновлен к 110-й годовщине со дня рождения В. И. Ленина).
К шестидесятилетию Советской власти в театре была поставлена «Обратная связь» А. Гельмана, где главным стал мотив подвижничества как сознательного и целеустремленного служения высоким идеям и идеалам, осознание возросшей ценности человеческой индивидуальности.
В год тридцатипятилетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне мы снова обратились к запискам Лопатина, поставив страницы из повести К. Симонова «Мы не увидимся с тобой».
Большое внимание в нашем репертуаре все эти годы мы уделяли пьесам, посвященным нравственным и бытовым проблемам наших дней. Здесь важную роль в формировании позиций и репертуарной политики театра сыграли такие спектакли, как «Традиционный сбор», «В поисках радости», «В день свадьбы», «С вечера до полудня», «Четыре капли» В. Розова, «Без креста!» В. Тендрякова, «Пять вечеров», «С любимыми не расставайтесь», «Старшая сестра» А. Володина, «Не стреляйте в белых лебедей» Б. Васильева, «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой, «Монумент» Э. Ветемаа, «А поутру они проснулись» В. Шукшина, «НЛО» В. Малягина, «Спешите делать добро» М. Рощина, «Наедине со всеми» А. Гельмана.
Можно сказать, что каждый год дает нам что-то новое, хотя, конечно, некоторые годы выглядели в наших глазах однообразными. Меняемся мы сами, меняется мир вокруг нас, хотим мы этого или нет. Каждый год бывает всего лишь раз вместе с неповторимым ощущением себя и других. И всегда кажется, что этот возраст самый трудный, самый мучительный.
Переход из одного возрастного состояния в другое не означает старения. Возраст имеет значение только тогда, когда превращается в духовную старость. Быть может, какие-то повороты, изменения за эти годы возникли бы и независимо от смены художественного руководства, вернее, безусловно должны были возникнуть. Ведь театр подвижен, как сама жизнь, зависим от зрителя, наполняющего ежевечерне зал. А зритель этот, особенно сейчас, в годы экспрессивной, почти перманентно стрессовой жизни, меняется не десятилетиями, не поколениями, а из года в год. Поэтому творческая подвижность театра, претендующего уже именем своим на современность, театра, который ставит своей задачей не только сохранение традиций, но и стремление идти в ногу с действительностью,— это жизненная основа его практики.
...Чем больше достигнуто, тем больше спрос. Жизнь все время ставит новые задачи, не отвечать на них нельзя... Надо всегда четко понимать, что удалось, а что не вышло. Критическое отношение к своему делу и самому себе необходимо так же, как необходимо вечное беспокойство, неудовлетворенность уже сделанным.
И только неустанные поиски помогут театру развиваться, идти в ногу со своим современником, так как существует он только для него. И, следовательно, так или иначе всей своей жизнью зависит от сегодняшнего зрителя.