Пресса о театре "Современник" (Книга "Современник, 80-е годы"), Часть 3
«Современник» получил свою пьесу — «ВАЛЕНТИН И ВАЛЕНТИНА». Драматический дебют прозаика и театрального писателя Михаила Рощина состоялся здесь. Качества драматургии и возможности коллектива, вступив во взаимодействие, раскрылись с победной очевидностью.
...Театр, молодой режиссер В. Фокин почувствовали и готовно приняли принципиальную для драматургии жизненную подлинность пьесы, талантливое и тонкое наблюдение, содержащееся в ней. Театр уловил скрытый и напряженный лиризм повествования и текучесть переходов от жизненной динамики к паузам авторских раздумий.
В. Максимова «Вечерняя Москва», 1971, 10 декабря
«ВОСХОЖДЕНИЕ НА ФУДЗИЯМУ» Ч. Айтматова и К. Мухамеджанова — это спектакль-диспут,— я не первый называю его так, но иначе его не назовешь, и поэтому незачем искать другие определения,— диспут о том, как должны мы, люди советского общества, вести себя в сложных, требующих от нас ответственных решений, случаях жизни.
Вопросы ставятся отнюдь не абстрактно, и пьеса и спектакль далеки от всеядного псевдогуманизма и от рассмотрения проблем добра и зла как вневременных и внесоциальных. Все эти проблемы рассматриваются в одном случае в конкретной обстановке военного времени, в другом случае — в конкретной обстановке сегодняшнего дня. И всякий раз при решении проблем возникают свои сложности и анализируются реальные, в той или другой обстановке, пути их решения.
К. Симонов «Известия», 1973, 1 февраля
В спектакле «ПРОВИНЦИАЛЬНЫЕ АНЕКДОТЫ», поставленном В. Фокиным, живет детальность комедийного, предметность комедийного, каждой характеристики, каждой ситуации. Здесь все важно, все «играет» — люстра, которая не хочет зажигаться и вдруг вспыхивает по собственному произволу, дверь шкафа, которая неизвестно с чего скрипит протяжно и по-живому, кран умывальника — взывающий и безводный. Театр (художник П. Кириллов) ощущает и узнаваемость и странность картины бытия у Вампилова, вырастание смешного и страшного из обыкновенного...
Исследуется природа «хамства» — в его рабской, холуйской сущности и — в стихии агрессивной, социально опасной.
...Мысль о требовательной и постоянной человечности проходит через весь спектакль, через его комические катаклизмы и контрасты. Мысль нешуточная и всегда необходимая утверждена в этом спектакле со всей силой темперамента и театральности.
В. Максимова «Вечерняя Москва», 1974, 19 июня
Спектакль Галины Волчек «ЭШЕЛОН» экспансивно обращен в сегодняшний день... Режиссер явно испытывает потребность выразить ощущение войны, ее пафос методом психологического реализма.,.
Драма Михаила Рощина — драма женской слабости, неожиданно брошенной на произвол военной судьбы, вдруг ввергнутой в условия, требующие от обыкновенных женщин героической силы духа...
Здесь, в одной теплушке эшелона эвакуированных,— целый вернисаж характеров. Здесь объявлен взыскательный и беспристрастный «конкурс красоты»: не внешней, а внутренней, не телесной— духовной. Галина Волчек проводит этот конкурс, руководствуясь привычными для «Современника» критериями нравственного максимализма.
К. Рудницкий «Советская культура», 1975, 4 июля
В своем режиссерском дебюте по пьесе А. Соколовой «ФАНТАЗИИ ФАРЯТЬЕВА» Л. Толмачева попыталась измерить будни высокой мерой духовности... Существо поставленного спектакля в том, чтобы озарить жизнь светом идеала, бескомпромиссно утверждаемого в обыденности, в повседневном, полном скрытого драматизма общении людей, во многом определяющем нравственную основу общества.
В, Силюнас «Советская культура», 1977, 22 марта
Острейшие споры и поиски истины в спектакле «Современника» «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ» предстают как нравственное возмужание людей, стремящихся стать вровень с эпохой, с ее новыми задачами.
Нам импонирует то обстоятельство, что люди мужают и растут, разбираясь в трудных ситуациях, растут под бременем возложенной на них ответственности.
Спектакль «Современника» соединяет единой и главной мыслью наше вчера, наше сегодня и наше завтра. Он прогнозирует «погоду на завтра». Здесь и заключена активная боевая позиция его режиссуры.
А. Солодовников
«Московская правда», 1978, 14 января