menu-options

Пресса о театре "Современник" (Книга "Современник, 80-е годы"), Часть 5

современникНачало: часть 1, часть 2, часть 3

 

Почти кинематографическую обнаженность внутреннего мира являет в спектакле «Современника» «МОНУМЕНТ» Константин Райкин.
В. Фокин рассматривал пологий круг, приподнятый над сценой, как лобное место, на которое Свен Воора выходит, чтобы невольно казниться в собственной подлости. Но лобное место неожиданно превращается в постамент, на котором этот бездарный художник и философствующий карьерист тщетно пытается перед всеми покрасоваться.
Однако броская сценичность — не в одной лишь конструкции, а прежде всего в игре Райкина, передающего конфликт паразитического эгоизма и необоримой, несмотря на все старания заглушить ее, совести с поистине скульптурной рельефностью, резкими нервными и четкими штрихами.
В. Силюнас
«Неделя», 1978, №4

НЛО. За этими загадочными буквами, которые сулят, казалось бы, обращение к популярным научным проблемам, кроется тонкий психологический рассказ о человеке, о самом главном в нем, о его отношении к таким понятиям, как честь, совесть...
Д. Абрамова
«Вечерняя Москва», 1979, 16 марта

«СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО» — это даже как бы не заглавие пьесы Рощина, спектакля театра «Современник», это спрессованный, гуманистический призыв всей нашей культуры.
И вот что существенно в спектакле, поставленном Г. Волчек,— стремление делать добро, горячее, живое стремление чистой и честной натуры начинает теперь действие пьесы, ведет коллизии драмы, определяет смысл происходящего.
Тоскующий, горячий и страстный вопрос задает современности герой спектакля Мякишев, сыгранный И. Квашой с глубочайшей сердечной отдачей. Вопрос этот — о добре, о том, надо ли спешить его делать, если тебе подчас платят за это злом. Неужели мы должны перестать помогать друг другу только потому, что иногда в дурном свете видятся наши поступки, неужели надо бросить делать добро, потому что где-то оно откликнулось маленькими злобными мыслями? Вопрос остается без ответа в спектакле, здесь нет современникидиллического финала, но ответ ясен: он создан самим ходом действия, он поддержан жизнью — все равно, несмотря ни на что, спешите делать добро!
И. Вишневская «Вечерняя Москва», 1980, 1 февраля
Новый серьезный спектакль с таким, оказавшимся вдруг пророческим названием — «МЫ НЕ УВИДИМСЯ С ТОБОЙ». Здесь запечатлелся как бы образ самого Симонова с его верностью людям войны. Здесь со сцены прозвучали многие дорогие ему мысли. И за это испытываешь признательность театру.
Б. Галанов «Литературная Россия», 1980, 1 февраля
Память войны — память сердца, пристальная, суровая, неизгладимая, она — душа, нерв спектакля, созданного, что важно подчеркнуть, молодым современным художником. Валерий Фокин — автор сценического варианта повести, режиссер и сценограф спектакля — многое сделал, чтобы найти неординарное и впечатляющее решение для театрального воплощения символической прозы,
Н. Лейкин
«Театральная жизнь», 1980, № 9

То, что сотворил у себя на работе, бесконечно обманывая, хитря, приспосабливаясь под успешного руководителя, начальник СМУ Андрей Голубев, герой пьесы А. Гельмана «НАЕДИНЕ СО ВСЕМИ», и то, что он и его жена Наталья, которая оказалась под стать мужу, вершат сейчас у себя в квартире, страшно не только потому, что уже привело к трагедии... И не потому, что вопиет о нравственном разрушении, распаде их личностей. Самое страшное заключено в другом. Каждый их поступок в отдельности, не сойдись они случайно вместе, можно ведь оценить и как всего лишь микрокомпромиссы, вполне допустимые и допускаемые многими их современниками. Не побоимся сказать — чуть ли не всеми. И выяснение подлинной цены таких поступков совершается не героями спектакля — они так и не поднялись до этого,— а лишь благодаря героям спектакля. Совершается зрителем!
Вот почему рассматривать и оценивать дела и слова четы Голубевых драматург и театр стремятся наедине, не со всеми. Не семейный конфликт вынесли они на суд — нравственную проблему общественной значимости.
Ю. Крючков

«Труд», 1981, 22 ноября

 

современник  современник  современник  современник