menu-options

Московский Драматический Театр им. К. С. Станиславского. Гастроли 1966 года. Часть 1.

Все части книги "Московский Драматический Театр им. К. С. Станиславского. Гастроли 1966 года": часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6.
Также смотрите галерею иллюстраций книги.

 

Московский Драматический Театр им. К. С. Станиславского. Гастроли 1966 года

ПРОЙДЕННОЕ И ПРЕДСТОЯЩЕЕ

Еще совсем недавно Московский драматический театр имени К. С. Станиславского считался одним из молодых театральных коллективов столицы. Ведь только в 1948 году на московских афишах появилось имя театра и лишь в 1950 году он получил свое постоянное помещение на улице Горького. Но история этого театрального коллектива, его возникновение и развитие началось задолго до этих дат.

Днем рождения нашего театра является 16 марта 1935 г. В этот день было опубликовано постановление Советского правительства об организации Государственной оперно-драматической студии под руководством выдающегося реформатора сценического искусства К. С. Станиславского.

«Долг мастеров нашего театра, — писал в эти дни Константин Сергеевич, — передавать весь свой накопленный опыт подрастающему поколению актеров. Я написал книгу, в которой изложена основа «системы». Она поможет нашей молодежи овладеть актерским мастерством. Но это только схема, ведь психологию творчества не напишешь».

Константин Сергеевич мечтал о создании такого театрального организма, в котором проверялись бы новые творческие положения системы и воспитание актера велось бы практическим путем. Таким организмом и явилась Оперно-драматическая студия, которая стала настоящей экспериментальной лабораторией, где Константин Сергеевич передавал свой огромный творческий опыт актерской молодежи и вел неутомимую работу по разработке своей системы.

На первом занятии с учениками Студии 15 ноября 1935 г. К. С. Станиславский говорил:

«Вы начинаете учиться коллективному творчеству. Что это значит! Это значит, что вы должны спаяться в один коллектив и научиться коллективно хранить общее дело. А научиться этому — значит перевоспитать себя как человека и как художника... Вы своей работой связаны с коллективом и обязаны творить не тогда, когда вам захочется, а когда это будет объявлено на афише, в определенное время... Поэтому мы воспитываем вас и выпускаем из Студии не одиночками (что я считаю бесцельным), а целым коллективом... Помните всегда, что вы сильны только вместе со всем коллективом и что вы собрались сюда для большого чистого дела».

Константин Сергеевич считал необходимым, чтобы выпуск студии сохранился как единый творческий коллектив, как театральный организм. И в первые же годы работы Студии К. С. Станиславский называл ее театром. В 1938 году, после одного из показов репетиции студийцев, Константин Сергеевич говорил:

«Я возлагаю на них большие надежды. Новый театр растет молодой, крепкий, сильный...».

Мечта Константина Сергеевича сбылась — студийцы спаялись в творческий коллектив, который существует и поныне и называется — Московский драматический театр им. К. С. Станиславского.

Итак, нашему театру уже более тридцати лет, пройден немалый творческий путь.