Лев Аннинский. "30 ЛЕТ ВЗАИМНОСТИ" (Часть 1)
Тридцать лет - срок изрядный. Это время прихода двух новых поколений. Время смены эпох, - если пришло время меняться эпохам. А если повезёт поэтам и торговцам - время смены сезонных вывесок и вековых названий. Через тридцатилетнюю карусель поколений, перестроек, пертурбаций и переименований - помнится, долетает сквозь многоголосье первый спектакль зародившейся «Сферы» - инсценировка шукшинской повести «Там, вдали...», показанная на «профсцене» завода Каучук».
ГОЛОС героини, пронзающий мягкую (от любви?) партитуру героя. С героиней меня познакомили несколько лет спустя. Я - из вежливости, конечно, но совершенно искренне - поблагодарил её от имени каучуковой профсцены. - Ой, помню! Я там что-то кричала, кричала! На дне её прекрасных глаз шевельнулась теплая подначка. Она прокричала тогда начало театра, которому суждена была жизнь - долгая, по нынешним-то временам. Когда это обозначилось (к какой-то первой круглой дате) я собрал накопившиеся мысли и попытался набросать «портрет явления».
Я оценил открытие Екатерины Еланской: отход от театра-аудитории, где все сидят рядком и смотрят в одну сторону, - к кольцевой композиции, которая продолжала жить в цирке: все сидят вокруг сцены, скрещивая на ней взгляды; а сквозь этот «цирк» виделся мне старый костёр и кольцо зрителей - сородичей Единого Племени.
А суть общения? А его стиль? А музыка?
Продолжение: Часть 2