menu-options

Лев Аннинский. "30 ЛЕТ ВЗАИМНОСТИ" (Часть 2)

Основатель театра сфераРанее: Часть 1

1986 – Музыка СФЕРЫ

Мажорная симфония в белом»... Не «театр-зрелище» -театр-взаимодействие»... Бело-голубой парадиз с золотыми дорожками... Но подождите. Не все сразу. Прежде вы проходите что-то вроде чистилища. Вы оказываетесь, вроде дантовского героя, «в сумрачном лесу». На лес похож парк «Эрмитаж», в глубине которого прячется «Сфера». Вы идете под деревьями, мимо кустов, мимо каких-то полусараев, мимо катушек с кабелями, у вас ощущение, что из лесу вы попали на заводской двор и что красные кирпичные стены без окон, обнаружившиеся перед вами,— стены цеха. Меж тем это и есть театр.

зрительный зал театра сфераПутешествие в театр - уже начало представления. В студию к Беляковичу, например, вы попадаете с роскошного современного проспекта «на Юго-Западе», пять ступенек в черное подземелье: сюжет! У Еланской сюжет обратный: из тьмы на свет. Темнота деревьев – глухие кирпичные стены - последний поворот за угол, и - вот оно! - гирлянды желтых фонариков, белые квадраты афиш, ярко освещенный подъезд. Печать студийности (скудность места) еще лежит на маленьком фойе (оно же и раздевалка). Но пока вы стоите в очереди раздеться, около вас уже теплится праздник: звучит флейта, или гитара, или орган, кто-нибудь читает стихи, или рисует, или танцует.

Актеры? Зрители? Нет грани - в этом смысл. Вы постепенно входите в «атмосферу»: еще несколько шагов - афишка над дверью - десяток ступенек вверх - свет - купол - амфитеатр света! Белые стены. Голубые блики гобеленов. Голубое по белому. Еще палевое, золотистое. Теплое. На видном месте - эмблема студии: круг. Круг, объединяющий всех, кто сюда пришел. Сцена - в центре: небольшой деревянный помост шестигранником. Деревянная круговая дорожка отделяет помост от рядов. Принцип цирка, принцип волчка: зрители - вокруг точки, в которой пульсирует действие. Нет деления на «зал» и «сцену с кулисами», на «театр» и «мир» - нет делящей стены, нет зеркала сцены.

Есть сфера взаимодействия. Из центра, от этого деревянного помоста, бегут лучами деревянные проходы-дорожки. Лестницы с игровыми площадками - между рядов. По ним действие взбегает и опадает, как бы пронизывая зал. Актеры играют рядом со зрителями. Вот - на расстоянии вытянутой руки. Много света. Действие идет большею частью при ровном, теплом, «золотистом» свете, равно освещающем и зрителей и актеров.

Продолжение: Часть 3

  Владимир Солдатов