Лев Аннинский. "30 ЛЕТ ВЗАИМНОСТИ" (Часть 8)
Ранее: Часть 7
2000. Пустыня внемлет Богу
Бьюсь об заклад: кроме специалистов, мало кто знает эту юношескую пробу лермонтовского пера, тем более, что в справочниках она фигурирует под немецким титлом «MenschenundLeidenschaften». Кроме Хакасского облдрамтеатра, показавшего пьесу в 194 8 году, за 170 лет её не ставил никто. Екатерина Еланская находит в ней бездну сценических возможностей.
Гусары, дерущиеся из-за прекрасных чувств, горластая домоправительница, раздающая оплеухи дворне и ползающая на коленях перед барыней, барыня - смесь старческого бессилия! и барского гонора... Лермонтов в 1830 году душой ориентируется, конечно, на Шиллера, но в фактуре предугадывает Тургенева.
Театр же «Сфера», разыгрывая хрестоматийный для предреформенной русской классики сюжет, видит в нем тот «сор», из которого, как известно, растут стихи, не ведая стыда. Но стихи, вернее, романсы на стирки Лермонтова, звучащие в контрапункт действию, из эг ого «сора» отнюдь не растут, а реют над ним загадочным облаком.
Взрывают этот «сор» шебутные попевки тарханзских крестьян, придающие логике действующих лиц сюрреалистический оттенок. Лермонтовское юное богоборчество в спектакле приглушено, по периметру сцены развешаны иконы... Тем пронзительнее пробивается сквозь «сор» жизни голос поэта, видящего вокруг себя пустыню, а над собой - пустоту. Впереди - как показали специалисты, шестнадцатилетний поэт разглядел черный год России: смерть, кровь, низвержение законов и ножи карателей. В этой ситуации, естественно, хочется зарыться в теплый, живительный «сор» жизни.
Продолжение: Часть 9