menu-options

Лев Аннинский. "30 ЛЕТ ВЗАИМНОСТИ" (Часть 9)

Ранее: Часть 8

2001. А ДУШИ?

Как соединить вольную непредсказуемость русской души с невыносимой для этой души необходимостью считать целковые и вообще подчиняться порядку? Екатерина Еланская находит точку опоры: староверскую купеческую эпопею Павла Мельникова-Печерского, за полтора столетия революционной истории задвинутого во «второй ряд» нашей классики. На сцене - огневое игрище: драма и пантомима, камлание и обрядославие, рисковой блуд и боязливая праведность - адская смесь площадного и интимного, стиль фирменный, в котором театр «Сфера» не знает себе равных.

Сквозь узорочье великого этнографа просвечивает пронзительный психологизм классика, написавшего смерть героини от осознания неразделенной любви в параллель другому классику, чья героиня от неразделенной любви брошена была под колеса поезда, и разумный помещик терялся от веселого лукавства мужиков. Железной дороги нет в лесах и на горах русского Заволжья. А души? Честной купец просит мужиков-артельщиков о помощи, и те глумливо разыгрывают перед ним «выборы кандидата» в помощники: праздник демократии разыгран под лихой пляс, гремят «Лапти лыковые» - и честной тысячник, наводивший порядок в делах и душах своего клана, сжимается перед этим буйством.

Чувствуешь: если и не схарчат его миллионщики, то сметет веселый и безжалостный вихрь народной истории. Рок, что ли? Огонь-девка, вихрь-девка, угар-девка, созданная для любви и жизни, - не хочет ни любви, ни жизни. Она добровольно идет под монашеский куколь... не от того ли самого страха перед неуправляемостью собственных страстей? Не от опаски ли перед всеобщим нашим игрищем? Не от страха ли безумства, без которого, впрочем, нам и не выжить? «В лесах и на горах» - называется спектакль. Не дожил Мельников-Печерский до революции. Славное было игрище: леса корчевали, горы срывали! А души - те же.

Продолжение: Часть 10