Лев Аннинский. "30 ЛЕТ ВЗАИМНОСТИ" (Часть 10)
Ранее: Часть 9
2003 Душа метнулась Сначала о том, что я могу объяснить. Дед Мороз, как и положено, отбывает на Север. Но из полушубка, вернее, из современной модной куртки выглядывает лицо такой южной национальности, что рванет дед скорее на Кавказ. Снегурочка, оставленная таять, появляется в таком прикиде, что народ ахает: «от Версачи?!» Мизгирь крутит на пальце ключи от «Мерса», в другой руке - пачка зеленых.
В довершение всего царь Берендей прибывает в сопровождении телеоператоров и беседует со слушателями в стиле современных обаятельных политиканов; разумеется, он в цивильном костюме. Извините, дальше я вынужден перейти на международный волапюк... римейк - такое же привычное дело на современной сцене, как и мюзикл.
Театр «Сфера» всю свою жизнь работает на стыковании стилей; Екатерина Еланская воспроизводит по Островскому не просто «Весеннюю сказку» (так называется спектакль), но карнавальное действо, полное иронической эротики и актуальной подначки. Такое действо непредсказуемо в частностях, но сегодня ожидаемо в принципе. Я не могу объяснить другое. Почему в эдаком антураже лирическая тема звучит так пронзительно и действует так безотказно! Почему искренне жаль Снегурочку, которая тает от любви и ручейком убегает в «ручеек» играющих сверстниц...
Почему так пронзительно чисты «языческие» песнопения и так зажигательны пляски на фоне пиджаков и микрофонов римейка! Может, именно и надо хватануть цивилизованного перегара, чтобы душа метнулась? Кто диагностирует нашу непредсказуемость?
Продолжение: Часть 11