menu-options

Лев Аннинский. "30 ЛЕТ ВЗАИМНОСТИ" (Часть 11)

Театр СфераРанее: Часть 10

2004. ЛЕСКОВСКИЙ ДИАГНОЗ

«Некуда» - первый роман Лескова, при Советской власти полузапрещенный, а в писаревские времена подвергшийся бойкоту за клевету на нигилистов, - дождался сатисфакции. Екатерина Еланская в «Сфере» ставит по роману спектакль, сложный по сценографии, проникновенный по актерскому наполнению и по-лесковски коварный в вопросах и ответах.

Результат. Углекислые либералы и клоповоняющие радикалы обеих столиц (употребляю термины того времени) воспринимаются сегодня без всякого возмущения и даже с юмором. А вот усадьба, из-под серебристой сени которой молодая героиня устремляется в столицы... Папенька и маменька - ретрограды, балы - пошлость, ухажеры - шуты. И это называется люди! И это называется среда! И это называется жизнь!? Бежать... Да ведь некуда! Все равно. К свободе, к вольным людям! В фаланстер! Да там воруют прохвосты, а честные погибают ни за понюх. Ну и пусть. «С ними у меня есть общее - ненависть. А с вами... (Это она уже на смертном одре, задыхаясь от чахотки, родным в лицо)... А с вами - ни-че-го...».

Этот финальный диалог возвращает нас к началу, туда, где были родители, подружки, ухажеры. Один из них, в шутку:

«Боязно, барышни, в вас влюбляться».

Они - тоже в шутку: «Это чем же мы такие страшные?»

Он - в шутку: «Чистотой».

Те, ахая: «Чем?!» И он впечатывает - все шутя! - в наше сознание: - Да чи-сто-той!

Лесковский ход. Лесковский яд. Лесковский диагноз. По кругу. Лучше головой в стену, чем так, как есть. «В России честных нет, но все святые».

Продолжение: Часть 12

Театр Сфера Театр Сфера