Лев Аннинский. "30 ЛЕТ ВЗАИМНОСТИ" (Часть 14)
Ранее: Часть 13
2006. Старик Гомер и старик Шекспир
Гомер - вечный старик в сознании человечества, Шекспира же я называю стариком, потому что нижеописанный визит к Гомеру он совершил ближе к концу жизни. А именно: несчастных влюбленных поместил не в средневековую Италию, а в древнюю Грецию.
Это не так просто: одно дело - выстроить себе Верону и другое - внедриться в Трою, уже заселенную героями «Илиады». Получается что-то вроде кентавра: греки и троянцы лупят друг друга, ссылаясь на волю богов (то есть придерживаясь предписаний старика Гомера), а бедные любовники мучаются и пропадают в этой свалке, потому что так велит им Новое время (то есть старик Шекспир, написавший «Троила и Крессиду»).
Встреча великих стариков происходит в сфере наших современных медитаций: Екатерина Еланская ставит спектакль в своем излюбленном стиле, где впрямую сплетены романтика и ирония. Неважно, что по ходу дела поминается Юпитер, явно занесенный в Грецию из Рима, и Аристотель, которому еще только предстоит родиться, что Терсит щеголяет в мушкетерской шляпе, а Елена с Парисом перекидывают воланчик.
Важно другое: ликующий атлетизм, самозабвенная отточенность пантомимических драк, в которых выявляет себя молодое артистическое поколение: праздник здоровых тел и посрамление нездорового духа. Когда по законам шекспировского театра в финале сцена оказывается покрыта бездыханными телами, дух вершит действие, громко проклиная через динамик всё это безумие. Думаешь: ещё доживет это новое поколение до трагедий, кои прочат нам великие старики! А пока - как здорово содрогается сцена от бранных подвигов и зал - от аплодисментов. Как праздничен этот марш душ!
Продолжение: Часть 15