Лев Аннинский. "30 ЛЕТ ВЗАИМНОСТИ" (Часть 15)
Ранее: Часть 14
2007 – Марш несогласных
Литературоведы знают, что мысль написать о Разине посетила Шукшина в юности, когда он расчувствовался, впервые вслушавшись в песню. «И за борт её бросает». Много лет спустя, уже написав о Разине роман, Шукшин упёрся наконец в проклятый вопрос: кто же его любимец - герой, давший народу волю, или авантюрист-душегуб, пустивший реки крови?
Екатерина Еланская, сделавшая теперь инсценировку по шукшинскому роману и поставившая на сцене театра «Сфера» захватывающее зрелище, берёт исходной точкой (через четыре поколения после Шукшина) всё ту же невменяемую силу чувств, всё ту же безудержную энергию.
Молодые души распирает сила! Разин пытается даже притормозить эту бунташную жажду действий (занимая мелодию уже у Высоцкого): «чуть помедленнее, кони...» Какое там помедленнее! На сцене - вихрь, сметающий всё! Смесь героической драмы и безумной оратории. Казаки, орущие на пределе голосовых святок «любо!» или «не любо!» Танцы с саблями. Дурь столбом. Русский бунт, бессмысленный и беспощадный.
Интересно, что самый яростный отпор у казаков вызывает не требование воеводы сдать пушки и поделиться с царем добычей, а намерение правительства их, вольных казаков, переписать. Никаких реестров! Гульба! Их спрашивают умники: а цель ваша какая? Ответ: «Унять бояр» остаётся цитатой, взятой напрокат из краткого курса истории. Куда существеннее другой ответ, любимая мысль Шукшина: на Руси полно несчастных, закабалённых, несогласных - за них метимся!
Встречный аргумент: так на Руси, почитай, все - несогласные, и каждый из-за своего, как ты их сплотишь? -этот довод отправлен туда же, куда идея «переписи». Под сверкание сабель Разин - красавец в красной рубашке - готовит свой марш, то есть, по-старинному: поход, набег. На руках у него виснет, плача и причитая, жена Алёна. А в уголочке тонкая, как тростиночка, персидская княжна: тихо ждёт, когда её бросят в Волгу. Иранский вклад в наши разборки.
Продолжение: Часть 16