Лев Аннинский. "30 ЛЕТ ВЗАИМНОСТИ" (Часть 16)
Ранее: Часть 15
2008. А КОШЕЧКА ГОВОРИТ: МЯУ!
Чтобы выполнить грандиозный план повышения рождаемости, а также достойно отметить Год Семьи, хорошо бы иметь в театральном репертуаре спектакли, на которые зрители ходили бы семьями, то есть зрелища, интересные и детям, и взрослым. «Сфера» отвечает на зов.
Филолог Екатерина Любарова перевела на русский язык сказку голландской писательницы Анни Шмидт, а другая Екатерина, Еланская, написала по ней инсценировку - про то, как хорошие люди любят животных, а плохие не любят, и животные платят им тем же. Действие держит Елена Елова, играющая киску, полупревратившуюся в женщину (по её кличке - «Мурли» -назван спектакль).
Успех роли определяется драматической выразительностью (голос, мимика, психология), вставшей вровень с пластикой (лёгкой, «летящей»), которая всегда выделяла эту артистку. Жаль, конечно, птичек, рыбок и мышек, которых продолжает ловить эта киса. Но печаль перекрыта яркой энергетикой «хора», темпераментом массовых сцен и вообще той атмосферой праздника, которую умеет создать в своих постановках Екатерина Еланская. Взрослые аплодируют, дети стонут от восторга.
Поначалу меня, правда, смутило то, что актёры орут кошачьими голосами: я испугался, что такая натуральность спугнёт волшебную условность сюжета. Но потом я вспомнил эпизод, донесённый до нас мемуаристами: в 1920-е годы Луначарский читал актёрам пьесу, в которой один из героев мяукал; нарком воспроизводил это «мяу» с таким вкусом и знанием дела, что именно это лучше самой пьесы запомнилось слушателям. Легендарный нарком просвещения - с нами!
Продолжение: Часть 17