Сергей Арцибашев
Сергей Арцибашев больше знаком не театральному, а телевизионному зрителю. Его яркие образы запоминаются надолго, а глубина игры заставляет сочувствовать и сопереживать. И мало кто знает, что Арцибашев – не только талантливый актер, но и блистательный режиссер.
Сергей Николаевич Арцибашев родился 14 сентября 1951 года в селе Калья Свердловской области. Окончив Уральский политехнический техникум, он решает поступать на актерский факультет Свердловского театрального училища. Окончив его, Арцибашев не останавливается и едет в Москву, где его ждет поступление в ГИТИС на режиссерский факультет. Уже состоявшегося юношу Юрий Петрович Любимов приглашает играть в Театр на Таганке – там Арцибашев останется до 1989 года.
С трансформацией строя перемены пришли и в жизнь Арцибашева: он становится главным режиссером Московского театра комедии, а в 1991 году его приглашают занять место художественного руководителя, режиссера и актера Театра на Покровке. Интересно, что здесь Арцибашев неизменно играет главные роли: публика навсегда запомнит Гамлета, Ленина и Мольера в его исполнении. С 2002 по 2011 годы Сергей Арцибашев – художественный руководитель-директор театра имени Вл. Маяковского. В 2005 году Арцибашев был удостоен звания «Народный артист Российской Федерации» – действительно по заслугам.
Постановки Сергея Арцибашева
Сергей Арцибашев – человек неуемной энергии: он успевает ставить спектакли сразу на нескольких столичных сценах и справляется со своей работой блестяще. Так, он создал «Стрелы Робин Гуда» в Театре Российской Армии или, к примеру, «Орнифль» в Театре Сатиры. И все же большая часть режиссерских работ связана с Театром на Покровке. Здесь можно отметить такие спектакли, как «Гамлет», «Женитьба» и «Ревизор». Яркие и остроумные режиссерские находки, переплетаясь с неожиданными мизансценами, рождают неповторимое полотно арцибашевского сценического искусства. Мир, представленный им на сцене, всегда естественен и органичен, единственно возможен и удивителен. В постановках ранних пьес Чехова «Предложение», «Медведь», «Юбилей» и «О вреде табака» авторская ирония умножается на тонкий юмор самого Арцибашева, что делает эти спектакли выдающимися образцами национальной культуры.
Сергей Арцибашев: спектакли
Питер Шеффер. Комедия-балет в 2-х действиях. Спектакль идет 2 часа 30 минут.
А.П.Чехов, Арк.Аверченко. Ностальгический моноспектакль. Спектакль идет 1 час 30 минут.
16+ Премьера - 14 сентября 2001. Продолжительность - 2 часа 20 минут с 1 антрактом
А.Грибоедов. РЕЖИССЁР: Лауреат государственных премий России, Народный артист России Сергей Арцибаш Продолжительность спектакля 2 ч. 30 мин.
Джон Б.Пристли. Любовный детектив в 2-х действиях. Спектакль идет 2 часа 10 минут.
Клер Бут Люс. Мелодраматическое шоу. Спектакль идет 2 часа 40 минут.