menu-options

Досье - Главный театр - 225 лет (Журнал "Сцена", 2001 год), (Часть 43)

Главный театрНачало: Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10, Часть 11, Часть 12, Часть 13, Часть 14, Часть 15, Часть 16, Часть 17, Часть 18, Часть 19, Часть 20, Часть 21, Часть 22, Часть 23, Часть 24, Часть 25, Часть 26, Часть 27, Часть 28, Часть 29, Часть 30, Часть 31, Часть 32, Часть 33, Часть 34, Часть 35, Часть 36, Часть 37, Часть 38, Часть 39, Часть 40, Часть 41, Часть 42

ТЕХНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОСТАНОВКИ СПЕКТАКЛЯ «НАБУККО»

В сезон 2000-2001 гг. на сцене Главного театра режиссером М.С. Кисляровым и художником С. М. Вархиным была поставлена опера Дж.Верди «Набукко». В процессе работы над этим спектаклем художественно-постановочной части Главного театра пришлось решить несколько очень непростых задач, чтобы воплотить в жизнь замысел постановщиков. Премьера состоялась в январе 2001 года. Сложность и неординарность задач заключалась в том, что действие спектакля происходит в неразрывной связи с четырьмя подвижными автономными сценами, оборудованными поворотными кругами, на которых смонтированы башни высотой от 7 до 9 м.

Уже после ознакомления с макетом и проведения технических совещаний с постановщиками стало ясно, что технических и технологических возможностей художественно-производственных мастерских Главного театра для решения поставленных задач недостаточно. К тому же на проектирование, изготовление, сборку и отладку подвижных платформ, которые и составляют основу декорационного оформления данного спектакля, отводилось 5 месяцев: с июля по ноябрь. Для определения фирмы, которая бы взялась за выполнение столь непростого заказа, был проведен тендер. Участвовали в нем три очень серьезные фирмы: австрийский концерн «Вагнер-Биро», завод инженерного вооружения Министерства Обороны РФ и фирма ПСК «Техком», созданная на базе Космического центра им. М.В. Хруничева. По результатам сравнения эскизных проектов и оценочной стоимости с большим преимуществом тендер выиграла фирма ПСК «Техком».

К июлю был выполнен эскизный проект и сделаны предварительные прочностные расчеты для конструкций из легких сплавов. Но тут возникли осложнения, вызванные решением режиссерско-постановочной группы увеличить скорость движения платформ до 0.2 м/с и количество артистов внутри самих башен и на платформах - до 20 человек. Это существенным образом меняло исходные данные для проектирования. Пришлось легкие сплавы заменить сталью, что повлекло за собой значительное изменение весовых характеристик. Каждая подвижная платформа в сборе стала весить около 5,5 т, а в расчетах с нагрузкой в 20 человек - 7,5т. Это дало сосредоточенную нагрузку на одно-двух-катковую опору - около 2000 кг, что превысило максимально допустимые нагрузки на планшет театра. Возникла необходимость укрепить его за счет сокращения вдвое пролета между несущими конструкциями опор. Расчет на прочность и обоснование усиления дощатого настила сцены выполнила фирма ЗАО «Риондо-Строй-Сервис».

Все работы по расчетам, проектированию и монтажу металлоконструкций усиления планшета производились под руководством заместителя заведующего ХПЧ, кандидата технических наук В.И.Иванова. В ноябре были изготовлены металлоконструкции всех подвижных башен и смонтирована система управления с приводами на одной из платформ с поворотным кругом. Представительная комиссия от театра принимала платформу в сборочном цехе Космического центра им. М.В. Хруничева. Руководители, конструкторы и наладчики фирмы ПСК «Техком» продемонстрировали возможности передвижных платформ в действии и дали исчерпывающие пояснения, касающиеся конструкций. Наступил заключительный этап - транспортировка, сборка и монтаж всех конструкций и систем на сцене театра. Он был завершен к середине декабря, и все репетиции спектакля проходили в полном оформлении. Параллельно с репетициями, а также в выходные дни и в ночные смены, продолжались работы по отладке систем и механизмов.

К началу оркестровых репетиций эти работы, практически, были завершены. Все платформы двигались с заданными скоростями в нужных направлениях, круги вращались и останавливались в заданных положениях. Первое время за пультами управления платформами работали специалисты Космического центра им. М. В. Хруничева, но в процессе работы, постепенно переняв опыт, их заменили машинисты сцепы Главного театра. Прошли оркестровые прогоны. И тут перед художественно-постановочной частью вновь встала серьезная задача - максимально быстро разобрать подвижные платформы и освободить сцену для спектаклей текущего репертуара, причем разборку произвести так, чтобы при повторной сборке не пришлось восстанавливать систему управления и электропитания, т.е. сохранить крупные блоки подвижных башен, не загромождая при этом сцену.

В период подготовки к выпуску «Набукко», специалисты постановочной части, в том числе начальники машинно-декорационного и электромеханического цехов В.М. Резниченко и М.Ф. Шевкопляс совместно с возглавляемыми ими сотрудниками, работали над проблемой - как быстро осуществлять демонтаж сценического комплекса, перемещать и устанавливать в вертикальное положение массивные (около 3-5т) и довольно габаритные (6х6м.) платформы, не демонтируя двигатели и всю систему управления. Для этого в карманах сцены заблаговременно были смонтированы мощные тельферные подьемы (грузоподьемностью по 2,5т) и разработана специальная технология установки платформ в вертикальное положение. Таким образом, было сэкономлено время, а весь процесс разборки и постановки на хранение элементов декораций занял две смены. Со стороны ПСК «Техком» проект курировали - генеральный директор А.Е.Соколов, заместитель генерального директора А.Х.Царев и начальник конструкторского бюро Д.А.Лейтес.

Владимир Таран,
заведующий художественно-постановочной частью Главного театра

Продолжение: Часть 44, Часть 45, Часть 46, Часть 47, Часть 48.