Иосиф Райхельгауз

Иосиф РайхельгаузИосиф Райхельгауз родился 12 июня 1947 года в Одессе. С 1962 по 1964 года работал электрогазосварщиком на автобазе, после чего поступил в театральный институт г. Харькова на режиссерский факультет. И все было бы ничего, если бы через неделю его не отчислили по причине «профнепригодность». С 1965 года Иосиф зачислен в Одесский ТЮЗ артистом вспомогательного состава. А еще через год уехал в Ленинград и стал студентом режиссёрского факультета ЛГИТМИКа, впрочем, в том же году снова был отчислен за профнепригодность и стал рабочим сцены в БДТ им. Горького. 1966 год стал годом поступления Райхельгауза на журналистский факультет ЛГУ, где он наконец-то занялся тем, о чем давно мечтал – режиссурой, став руководителем студенческого театра.

В 1968 году Иосиф Райхельгауз покидает университет и становится студентом режиссерского факультета ГИТИСа, который, собственно и закончил в 1973 году. В 1971 году он прошел режиссерскую практику в Центральном театре Советской Армии, однако спектакль в его постановке, которым стала пьеса «И не сказал не единого слова» по повести Г. Бёлля, не был допущен к показу. Преддипломный спектакль режиссер поставил у себя на родине – в одесском театре. С 1973 Райхельгауз занял должность режиссера-постановщика в Московский театр «Современник». Первым феерическим успехом стал спектакль «Погода на завтра», который удостоился премии «Московская театральная весна». Вскоре этот режиссер стал преподавателем актерского мастерства в студии О. Табакова. Далее последовали театр им. Пушкина, Московский театр миниатюр, постановка спектаклей в разных городах и, конечно, театр на Таганке. В 1988 г. был создан Московский театр «Школа современной пьесы». В 1993 г. этому режиссеру присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РФ», а в 2000 г. - Народный артист России.

Иосиф Райхельгауз: спектакли

Город
Город Школа современной пьесы театр

Евгений Гришковец. Продолжительность спектакля 1 час 30 минут (без антракта).

Чайка. Настоящая оперетка
Чайка. Настоящая оперетка Школа современной пьесы театр

По пьесе А. П. Чехова. Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут (с одним антрактом)

Русское варенье
Русское варенье Школа современной пьесы театр

Людмила Улицкая. Продолжительность спектакля 2 часа 30 минут (с одним антрактом).

Медведь
Медведь Школа современной пьесы театр

Дмитрий Быков. Продолжительность спектакля 2 часа 45 минут (с одним антрактом).

Дом
Дом Школа современной пьесы театр

Е. Гришковец, А. Матисон. Продолжительность спектакля – 2 часа с одним антрактом.

А чой-то ты во фраке?
А чой-то ты во фраке? Школа современной пьесы театр

Опера и балет для драматических артистов по «Предложению» Чехова. Продолжительность спектакля 1 час 50 мин (с одним антрактом).

Антон Чехов. Чайка
Антон Чехов. Чайка Школа современной пьесы театр

Антон Чехов. Комедия. Продолжительность спектакля 2 часа 45 минут.(с одним антрактом)

Русское горе («Горе от ума»)
Русское горе («Горе от ума») Школа современной пьесы театр

А. Грибоедов, В. Жук, С. Никитин. Игра с комедией «Горе от ума». Продолжительность спектакля - 2 часа 15 минут (с одним антрактом).