Николай Гумилев

Николай ГумилевНиколай Гумилев родился в 1886 г. в Кронштадте. Детство провел в Царском селе, затем переехал с родителями в Петербург. В 1900 г. – Тифлис, где впервые местной газетой было опубликовано стихотворение Гумилева. В 1903 г. семья возвращается в Царское село, где в 1906 г. Николай завершает гимназическое образование. Литературные вкусы поэта, по всей видимости, сформировались под влиянием директора Царскосельской гимназии, коим в то время был поэт И. Анненский. Кроме того, огромное воздействие на Гумилева оказывали стихи поэтов-символистов и труды Ф. Ницше. Первые стихотворные сборники отражают чувство Гумилева к своей будущей супруге Анне Ахматовой. В 1906 г. поэт уезжает в Париж, где слушает лекции в Сорбонне, изучает французское искусство и выпускает три номера журнала «Сириус». Далее – путешествия по Африке и Египту. Затем обучение на юридическом факультете Петербургского университета, потом – на историко-филологическом факультете того же ВУЗа. Параллельно поэт печатается в журналах и газетах, издает стихотворный сборник «Жемчуга» и является одним из организаторов журнала «Аполлон». В 1911 г. создается «Цех поэтов».

В самом начале 1-ой мировой войны Гумилев поступает в Уланский полк и за время службы награждается двумя Георгиевскими крестами. Затем добивается отправки в русский экспедиционный корпус на Салоникский фронт и задерживается в столице Франции, общаясь с Н. С. Гончаровой, М. Ф. Ларионовым, Г. Аполлинером и другими поэтами.1918 г. – год возвращения Гумилева в Россию. В 1920 г. – вовлекается в конспиративную деятельность. 3 августа 1921 поэт был арестован Петроградской ЧК, а 24 августа приговорён к расстрелу. Драматургическое наследие Николая Степановича Гумилева невелико, и, впрочем, данное обстоятельство не выделяет его из ряда представителей Серебряного века, которые совершенно искренне называли театр «подспорье для нищих духом». Одно из ярчайших произведений Гумилева «Отравленная туника» не может похвастаться пристальным вниманием театральных режиссеров, однако находятся все-таки единицы, которые способны не просто воплотить авторский текст на сцене, но сделать это так, что зрители уходят со спектакля с ощущением причастности к вечному. Таким режиссером является Петр Фоменко, поставивший эту драму в своем театре – студия П.Фоменко. Таким режиссером является и Игорь Сириенко (театр «Сопричастность»).

Николай Гумилев : спектакли

Отравленная туника
Отравленная туника Мастерская Фоменко

Николай Гумилев. Трагедия в 5-ти действиях. Продолжительность: 2 часа без антракта.

Отравленная туника Сопричастность театр

Николай Гумилев. Стихотворная драма Продолжительность: 1 час 30 минут