Шолом-Алейхем

Шолом-АлейхемШолом-Алейхем – еврейский писатель, родился в Переяславе 2 марта 1859 г. Он изучал иврит, учился в хедере, уже с семнадцати лет зарабатывал себе на жизнь репетиторством. Несколько лет прослужил «казенным» раввином, впоследствии в 1883 г. женился на Ольге Лоев. Ее отец умер двумя годами позже, оставив приличное имение, но в 1900 году Шолом-Алейхем потерял состояние. Он решил отойти от дел и посвятил себя литературному творчеству. В 1905 г. были погромы, вынудившие Шолом-Алейхема уехать из России. Он поехал по Европе с лекциями, но был вынужден оставить это предприятие в связи с обострением болезни легких. Он и его семья жили в Италии, Швейцарии, Германии и Дании, потом переехали в Нью-Йорк, где Шолом-Алейхем умер 13 мая 1916 г. Первые произведения были написаны на иврите, идише и по-русски. Как писатель, он умел передать выразительность, полноту, юмор и лиризм идиша. Имена многих его героев стали нарицательными, каждый характер полнокровной личностью с неповторимым своеобразием. В произведениях Шолом-Алейхема присутствует «смех сквозь слезы», они переведены на множество языков. Книги популярны не только среди евреев, но и во всем мире, по ним ставились спектакли и снимались фильмы. Билеты на спектакли будут хорошим подарком для поклонников его творчества.

«Студия театрального искусства» предлагает своим зрителям спектакль «Мариенбад. В числе героев этого спектакля есть курортный городок Мариенбад и варшавская улица. Между ними – не километры, а письма, в которых разгораются нешуточные страсти. Есть только один способ остановить поток сплетен – нужно перестать вскрывать эти злополучные конверты. Но и без них уже не жизнь. Режиссер спектакля Евгений Каменькович рассказал, что выбор был практически случайным. Знакомый предложил ему поставить «Мариенбад». Он прочел этот роман и понял, что можно даже отказаться от национального колорита, ради этой, важной для любого человека, истории. Нешуточные страсти, бушующие в этом спектакле, вряд ли оставят кого-либо из зрителей равнодушными. История любви старика, который, будучи обычным мелочным человеком, становится едва ли не поэтом. Премьера состоялась в 2005 г. и с тех пор спектакль принимал участие в нескольких фестивалях, таких, как «Золотая маска», «Балтийские сезоны», интернет-фестиваль «Театральная паутина». Афиша спектакля с тех пор нередко появляется на улицах Москвы. Сама постановка пользуется огромной популярностью у российских зрителей.

Шолом-Алейхем: спектакли

MARIENBAD
MARIENBAD Студия Театрального Искусства

Шолом-Алейхем. Продолжительность спектакля 2 часа 20 минут. Путаница в 37 письмах, 12 любовных записках и 47 телеграммах.

Блуждающие звезды
Блуждающие звезды Шалом еврейский театр