menu-options

Нил Саймон

Нил СаймонНил Саймон родился 4 июля 1927 года. Его детство прошло в Бруклине. Подростком будущий драматург был призван в армию, а в 1946 году, после демобилизации, учился в университете Нью-Йорка. В 1950-х годах Саймон работал на телевидении – писал тексты к развлекательным программам. Свою первую комедию, которую давали на Бродвее в 1961 году, Нил Саймон написал в соавторстве с братом. Затем были самостоятельные работы: либретто к мюзиклу «Я маленький», пьеса «Босиком по парку». Именно она принесла Нилу Саймону всемирную популярность. Долгое время спектакль «Босиком по парку» шел на Бродвее. В 1966 году на театральных афишах имя Саймона было указано уже в четырех постановках. В следующие пятнадцать лет спектакли по произведениям Нила Саймона ставились каждый год, причем сценарии каждый раз он писал сам.

В 1981 году пьесу «Дураки» зрители и критики встретили весьма прохладно. Но вскоре последовал нашумевший спектакль «Воспоминания». Это постановка-автобиография, которая рассказывает о детстве рано повзрослевшего ребенка, службе в армии и начале карьеры Нила Саймона в шоу-бизнесе. За свои творческие заслуги драматург получил ряд престижных премий.

Сегодня спектакли по пьесам Нила Саймона идут на сценах многих московских театров. Режиссер Евгений Писарев поставил «Босиком по парку» для Театра Пушкина. В центре сюжета – молодые супруги, которые после медового месяца въехали в арендованную квартиру и столкнулись с множеством бытовых проблем. В Театре Маяковского идет спектакль «Банкет» по пьесе американского драматурга. Это лирическая история о людях, которые когда-то были близки. По иронии судьбы они встретились на банкете. Действие разворачивается в наши дни в Париже. В Театре Сатиры с успехом идет «Калифорнийская сюита» в постановке Николая Пинигина. Действие происходит в престижном отеле, куда съезжаются супружеские пары. Все постояльцы – одного возраста, но разных национальностей, профессий, характеров. В постановке много неожиданных остроумных сценических ходов.

Нил Саймон: спектакли

Босиком по парку
Босиком по парку Театр Пушкина

Нил Саймон. Продолжительность: 2 ч 30 мин.

Дураки
Дураки Театр Сатиры

Нил Саймон. Комедия в двух действиях.

Развод по-мужски
Развод по-мужски Театр Маяковского

16+ Премьера: 3 января 2008. Продолжительность: 2 часа 30 минут

Банкет
Банкет Театр Маяковского

16+ Премьера: 17 мая 2003. Продолжительность: 2 часа

Слухи
Слухи La' Театр

Нил Саймон. Комедия. Продолжительность спектакля 2 ч. 45 мин. Спектакль идет с 1 антрактом.