menu-options

Пафос будней. Часть 3

театр МоссоветаРанее: 1, 2.

Влияние РАПП проявлялось в чертах .сектантства, самодовольной изоляции себя, как первого пролетарского театра, от общего развития сценического искусства,— черты эти заметно проникали в сознание коллектива. В его искусстве появились тенденции вульгарного социологизма. Отголосками рапповских «теорий» звучало требование Любимова-Ланского экспериментировать в нахождении «современных политических масок», подходить к работе над образом «с точки зрения биографической, социологической, психологической, рефлексиологической, исторической, технологической, разрешая все эти этапы диалектически». Любимов-Ланской утверждал, что метод МХАТ воспитывает «индивидуалистическое, субъективно-идеалистическое мировоззрение», что МХАТ — это «театр переживаний, внутренней душевной правды, художественного объективизма, общечеловечности и, разумеется, как вывод отсюда, аполитичности». Но утверждал он это явно с чужого голоса.
В действительности реалистическое искусство театра имени МГСПС было скорее родственно, чем враждебно искусству Художественного театра. Сам же Любимов-Ланской в одной из статей о своей постановке «Мятежа» указывал на внутреннюю родственность театра имени МГСПС Московскому Художественному театру. Вл. И. Немирович-Данченко восторженно оценил спектакль «Рельсы гудят» как произведение, несущее в себе замечательную свежесть современного жизненного материала, и отметил принципиальное значение массовых народных сцен в «Мятеже». Выступая на пятилетнем юбилее театра в 1928 году, Немирович-Данченко говорил об огромном общественном, политическом значении искусства коллектива, приветствовал его как театр, «несущий радость».
Как только не пытались охарактеризовать современники самостоятельный, складывающийся художественный стиль коллектива! По мнению одних, это был реализм протокольный, реализм фактов, непосредственных, необработанных жизненных впечатлений, реализм повествовательный, хроникальный. По мнению других, театр утверждал своим искусством стиль конструктивного реализма. Третьи полагали, что театр имени МГСПС — театр эпизода, где события предстают изображенными отдельными живописными мазками, как своеобразные моментальные снимки.
Сам Любимов-Ланской следующим образом определял художественный стиль руководимого им театра: «Мы — театр социальной правды. Наша правда — социальная правда класса, и наш реализм — реализм пристрастный, язвительный, трезвый, острый — диалектический». В стремлении театра к творческому самоопределению, как и в предшествующие годы, заключалась горячая полемичность, подлинная политическая острота, желание идти своим путем в искусстве. Однако коллектив всегда заботился о том, чтобы форма его произведений была понятна, доступна зрителям, к которым он обращался.
Театр был очень последователен и целеустремлен в своей репертуарной политике. Он искал себе соратников по духу и художественным устремлениям в строительстве нового, советского театра. На сцене театра имени МГСПС были поставлены все последовавшие за «Штормом» пьесы Билль-Белоцерковского — «Штиль» (1927), «Луна слева» (1927), «Голос недр» (1929), «Запад нервничает» (1931), «Жизнь зовет» (1934). В театр пришел молодым начинающим драматургом В. Киршон со своими пьесами «Константин Терехин» (1926), «Рельсы гудят» (1928) и «Город ветров» (1929). Коллектив питал пристрастие к произведениям, рожденным жизнью в прямом и буквальном смысле слова, сохраняющим черты подлинного документа. Именно поэтому внимание театра привлекло творчество Д. Фурманова. На его сцене были показаны инсценировки романов «Чапаев» (1930) и «Мятеж» (1927), каждая страница, каждая строка которых представляла собой живую летопись реальных дней гражданской войны, овеянную вместе с тем пламенной, вдохновенной романтикой. Те же черты неподкупной, грубоватой жизненной правды, сплавленной с поэзией героического трудового порыва масс, захватили коллектив в книге Ф. Гладкова «Цемент», инсценировка которой впервые появилась на сцене театра имени МГСПС (1926). Искусство театра действительно представляло собой искусство фактов, искусство самых первых, будто вовсе художественно не оформленных жизненных впечатлений. Как и в предшествующие годы, театр увлекали отнюдь не формально-экспериментаторские задачи, а современность, актуальность содержания произведений, свежесть, новизна материала, затронутого в них.


Продолжение...