Пафос будней. Часть 8
Ранее: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.
Театр имени МГСПС входил в советскую театральную культуру, внося в нее ценное качество — четкий идейный ансамбль спектакля как ясное выражение расстановки социальных сил в пьесе. Черты этого несли в себе и .постановки «Штиля», «Константина Терехина»: ни один герой здесь не находился вне классовой борьбы, вне острых социальных конфликтов, .ни один «е выпадал из общей идейной концепции спектакля. Те же черты в более глубокой и художественно совершенной форме заключали в себе спектакли о социалистическом труде — «Цемент», «Рельсы гудят», «Голос недр» — и новые постановки о незабываемых днях гражданской войны — «Мятеж», «Город ветров».
Спектакль «Луна слева» обнаружил, однако, что в театре хуже обстоит дело с пониманием ансамбля как стройного единства художественных средств и приемов, соответствующих жанру пьесы. Спектакль был тяжеловат, грубоват для жанра лирической комедии. Манера исполнения разных ролей была недостаточно согласованна.
Но о значении спектакля свидетельствовали те горячие споры, которые возникали непосредственно в зале и на специальных диспутах. «Показ здорового быта — хороший ответ на «Луну с правой стороны». Выведенные в пьесе типы коммунистов интересны и жизненны. «Лупа слева» — своевременная, нужная комедия», — говорили зрители.
Главной заслугой театра имени МГСПС этих лет было то, что он первым обратился к изображению народа в строительстве социализма, показу того, как в процессе труда формируется новый, советский человек. Коллектив не ждал готовых, во всем завершенных пьес об этом герое. Он торопился сам отыскать такие пьесы, вдохновить драматургов на их написание.
Такие спектакли, как «Цемент» (1926), «Рельсы гудят» (1928) и «Голос недр» (1929), давали основания для того, чтобы называть стиль театра стилем конструктивного реализма. Касалось это в основном внешнего облика постановок. Любимов-Ланской не только не возражал против такого определения, но даже давал ему свое толкование, расширял это понятие. «Наш стиль, как эпохи, конечно, стиль индустриальный, стиль железа и стали, стиль архитектурных, металлических сооружений, громадной инженерии и техники. Следовательно, многие спектакли могут быть осуществлены в порядке индустриального типа. И мы пользуемся, ставя «Рельсы гудят», «Голос недр», «Город ветров», этим индустриальным стилем, который отражает нашу индустриальную эпоху», — писал Любимов-Ланской. Он говорил о своей поездке в Горловку, о новых заводах и комбинатах, которые видел. Они представлялись ему «чудесами индустрии», он воспринимал их с эстетической точки зрения. И на сцене он хотел видеть индустриальные конструкции, как художественный образ жизни, а вовсе не как специальные абстрактные сооружения — сценическую площадку для игры, для определенного тренажа актерского тела, что часто встречалось в некоторых других театрах. Так представлял себе Любимов-Ланской оформление спектаклей о социалистических стройках в стране. С ним был солидарен главный художник театра Б. И. Волков.
Придя в театр имени МГСПС почти со школьной скамьи, еще в 1923 году, Б. И. Волков жил общим для всего коллектива жадным желанием полно и разнообразно отразить современность. Он ездил на заводы, спускался в шахты, знакомясь с условиями жизни героев пьес.
Оформляя такие спектакли, как «Цемент», «Рельсы гудят», «Голос недр», он хотел передать грандиозный размах трудовых дел человека, гигантский масштаб строек и .воссоздать в то же время достоверную, реальную обстановку производственной жизни.
Монументальная конструкция высилась на сцене в постановке «Цемента». Безжизненной, заброшенной громадиной выглядел потухший, мертвый завод в первых сценах. В финале алые знамена, детали праздничного оформления, шумовые эффекты создавали атмосферу торжественного возвращения завода к жизни. В спектакле «Рельсы гудят» перед зрителями представал один из цехов паровозоремонтного завода. Матовый светящийся потолок придавал сцене особую широту, простор. Расположенные на сцене части ремонтируемого паровоза как бы непосредственно вовлекали в (производственный трудовой процесс. В последней сцене спектакля посреди цеха стоял готовый, отремонтированный паровоз.
Продолжение...