menu-options

Пафос будней. Часть 10

Ранее: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9.

В Громаде властно, хотя подчас и сумбурно, просыпался хозяин жизни, хозяин своего завода, хозяин своего труда. Чувство это буквально захлестывало его, наполняло неиссякаемой энергией. Напористо влезал он во все повседневные дела, с какой-то почти трепетной влюбленностью поддерживал инициатора возрождения завода Глеба Чумалова во всех его начинаниях. Скромный, будничный Громада — Ванин всем поведением, всем своим существом выражал неукротимый порыв народа к; творчеству, к созиданию.
Выступив в неожиданной для него роли старого рабочего, совсем еще юный актер Ванин продемонстрировал не только дар перевоплощения, но и значительно большее — острое чувство современности, умение видеть главное в окружающей его действительности. Созданный актером образ был едва ли не первым. В советском театре реалистическим художественным образом рабочего, приступающего к строительству новой жизни.
А рядом представала совсем иная, но тоже интересная человеческая биография — история старого специалиста Клейста, медленно, с трудом приходящего к пониманию правды революции, правды победившего класса. В исполнении Е. А. Лепковского Клейст поначалу казался столь же мертвым и ненужным, как и построенный им завод, превратившийся в кладбище. Чопорный, суховатый старик недоверчиво, отчужденно смотрел на людей сквозь аккуратные стеклышки пенсне. В прошлом он выдал белой разведке нескольких рабочих-коммунистов, позднее в знак пассивного протеста против революции одиноко замкнулся в своем кабинете. По мере того как оживало под руками людей его детище — завод, решительный поворот совершался в душе технорука Первоначально его лишь удивлял трудовой энтузиазм рабочих, затеу это чувство сменялось верой в них, как в истинных творцов жизни И тогда участие в строительстве нового общества превращалось для него в органическую, внутреннюю потребность.
Уже в этой постановке режиссер хотел показать трудовой энтузиазм как явление, оплачивающее самые широкие народные массы. В инсценировку и спектакль были специально включены массовые сцены Но недостаточная разработка ролей эпизодических персонажей в инсценировке, преобладание внешней патетики в постановочном решении сделали массовые сцены «Цемента» статичными. Спектакль кончался условным театральным апофеозом — митингом на вновь пущенном заводе. Режиссер выстроил на авансцене ряды пионеров, несколько выше расположил комсомольцев и моряков, затем — женщин-работниц. Обращаясь ко всей этой статичной массе, Глеб — Андреев произносит весьма риторическую речь.
Показать со сцены рождение трудового подвига народа как исторически значительного движения широких народных масс театру удалось в постановке пьесы Билль-Белоцерковского «Голос недр». Великолепной народной сценой подле разрушенной шахты начинался спектакль. Она была поставлена молодым режиссером А. Б. Винером в лучших традициях театра. Драматург и театр сразу заявляли о своем намерении изобразить народ истинным творцом истории, показать его роль на новом этапе революционного преобразования жизни.
Разрабатывая принципы художественного построения массовых сцен в театре имени МГСПС, Любимов-Ланской ссылался на опыт мейнингенцев и Художественного театра. Образцовый пример мастерского построения массовых сцен он видел в постановке К. С. Станиславским «Царя Федора Иоанновича». Но театр имени МГСПС вносил также новые качества в разработку русским театром сцен с участием масс народа. Это новое вытекало из главного творческого тезиса коллектива: социальный анализ, раскрытие существа классовой борьбы— как основа основ. Не с тщательной индивидуализации отдельных персонажей, а с разбивки всей массы участников на отдельные группы, выражающие разные социальные интересы, начиналась здесь работа режиссуры над построением массовых эпизодов. Любимов-Ланской и другие режиссеры театра не мыслили себе массу без острых, разнообразных конфликтов в ней. Это означало, по выражению Любимова-Ланского, «выявить», «создать» определенный конфликт для массы, «столкнуть» в ней разного рода «стихии». Столкновения непременно должны были быть самыми резкими, беспощадными, на языке режиссуры это звучало как требование «заразить массу подлинным темпераментом».

Продолжение...