Пафос будней. Часть 11
Ранее: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.
Разбив участников эпизода на отдельные группы, прослойки, выражающие разные интересы, наметив главный конфликт сцены и отношение к нему всех групп, режиссер переходил к индивидуальной характеристике каждого персонажа, устанавливая его личную задачу в происходящих событиях.
Действие пьесы «Голос недр» относится к 1920—1921 годам. Со страниц се встают достоверные драматические эпизоды трудного восстановления одной из затопленных белыми донецких шахт. Работы осуществлялись в обстановке отчаянной разрухи, «когда война изранила все тело России, так что народ похож на избитого до полусмерти человека».
Занавес открывался в момент тяжелых раздумий шахтеров о своей дальнейшей судьбе, о судьбе, казалось бы, безнадежно погибшей шахты. Подмостки сцены были почти что обнажены. Скупо обозначил художник Б. И. Волков немногие сохранившиеся детали наружного помещения шахты. В самом центре сцены находился вход, ведущий под землю. А вокруг него режиссер сгруппировал живущую напряженной внутренней жизнью толпу. Это был в самом деле народ израненной страны, похожий «на избитого до полусмерти человека». Угрюмы бледные, утомленные лица людей. Бескрасочна и однообразна их поношенная одежда. Никаких ярких красок, никакой декоративности. В толпе мелькают шлемы, гимнастерки, шинели шахтеров-красноармейцев, только что вернувшихся с фронтов. Вряд ли кто-нибудь специально сзывал их па собрание. Да и не походила на собрание эта неожиданно, стихийно возникшая народная сходка. Ясно было одно — люди не могли не собраться вместе, не могли не прийти, сюда, где проработали сызмальства всю жизнь. Они пришли решать судьбу своей шахты.
Неоднородна шахтерская масса: здесь и передовые шахтеры-коммунисты и деклассированные элементы — лодыри, летуны и рабочие, зараженные пережитками 'прошлого; и 'Прямые пособники врага. Во всех этих отличиях честно старался разобраться театр им. Моссовета, прослеживая, как постепенно формировалось общее шахтерское решение о будущем.
«Так вот, ребятки, что ж нам остается делать?.. Здесь оставаться, аль всем поселком уйтить отсель и по Расее цыганить? Одно из двух: аль шахту спасем, аль сами помрем», — дребезжал взволнованный голос старейшего шахтера Пацюка, 'которого играл В. В. Ванин. Пацюка сменяла старая откатчица Пелагея — А. Н. Арсенцева. Грубовато, но горячо укоряла она мужчин в трусости, требуя скорейшего восстановления шахты. Старательно преувеличивая трудности восстановления шахты, десятник Белов, холуй прежних хозяев, старался запутать шахтеров.
Ни на минуту слушающая добровольных ораторов толпа не оставалась спокойной. Все кипело, все бродило в ней. Решение созревало трудно, мучительно, в большой внутренней борьбе.
— Куда там цыганить?!
— Вся Россия голодует!
— Оставаться! — раздавались азартные выкрики, сопровождающие речь Пацюка. Но вкрадчивые, казалось бы, такие убедительные доводы Белова также находили немало сочувствующих. «Нужно было видеть, с какой юношеской стремительностью Ванин — Пацюк бросился к «оппоненту». Своими выразительными руками он как будто осторожно, но в то же время с большой силой начал отстранять людей, которые преграждали ему путь. Взойдя на ящик и встав рядом о Беловым, сдерживая себя елико возможно, он прерывающимся голосом тихо произнес: «Стой» Погодь! Рано еще панихиду петь. Я хоть и не инженер, а скажу: не так страшен черт!.. Канат починить можно. В городе есть такой матросюга, канаты счаливает. Провода да клети наши монтеры да слесаря подправят», — так описывал эту сцену Л. М. Прозоровский.
И вот уже маленький, юркий и забавный Пацюк и неразговорчивый, медлительный шахтер-коммунист Казанок — С. И. Кулаков подходили к железной бадье, служащей для спуска в шахту, влезали в нее. Они словно отправлялись в разведку перед грандиозным сражением за уголь, которое назавтра должно было начаться. Именно так воспринимали их спуск в шахту оставшиеся на поверхности. Их волнение выражалось в отрывистых, коротких фразах, которыми они обменивались, в скульптурно четких движениях — едином порыве к ведущему под землю ходу. Появление живых и невредимых Казанка и Пацюка встречалось всеобщим ликованием.
Продолжение...