Спектакли МХТ им. Чехова (1960 год) (Часть 2)
Начало: часть 1
ЧАЙКА (1898 год)
ИСПОЛНИТЕЛИ:
Аркадина – О. Л. КНИППЕР
Треплев – В. Э. МЕЙЕРХОЛЬД
Нина – М. Л. РОКСАНОВА, М. П. ЛИЛИНА
Тригорин – К. С. СТАНИСЛАВСКИЙ
Сорин – В. В. ЛУЖСКИЙ
Дорн – А. Л. ВИШНЕВСКИЙ
Маша – М. П. ЛИЛИНА, М. Г. САВИЦКАЯ
Шамраев – А. Р. АРТЕМ
Полина Андреевна – Е. М. РАЕВСКАЯ
Медведенко – И. А. ТИХОМИРОВ
горничная – М. П. НИКОЛАЕВА
повар – А. Л. ЗАГАРОВ
Режиссеры – К. С. СТАНИСЛАВСКИЙ, Вл. И. НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО
Художник – В. А. СИМОВ
Вл. И. НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО – А. П. ЧЕХОВУ:
«Чайка» – единственная современная пьеса, захватывающая меня как режиссера, а ты – единственный современный писатель, который представляет большой интерес для театра с образцовым репертуаром.
Вл. И. НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО:
Наша дорога искусства Художественного театра – это большая дорога всего русского искусства, честная, искренняя, простая, прямая, непременно искусства живого человека... И вот эта дорога определилась уже в «Чайке».
К. С. СТАНИСЛАВСКИЙ:
Все театры России и многие Европы пытались передать Чехова старыми приемами игры... Их попытки оказались неудачными... Нам посчастливилось найти новый подход к Чехову. Он – особенный. И эта его особенность является нашим главным вкладом в драматическое искусство.
Вл. И. НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО:
Публика переставала ощущать театр, точно эта простота, эта крепкая, властная тягучесть вечера и полутона завораживали ее, а прорывавшиеся в актерских голосах ноты скрытой скорби заколдовывали. На сцене… была «настоящая», а не театральная жизнь в простых человеческих и, однако, сценических столкновениях.
К. С. СТАНИСЛАВСКИЙ:
Первый акт кончился при гробовом молчании зрительного зала… Но вдруг, после долгой паузы, в публике поднялся рев, треск, бешеные аплодисменты. Занавес пошел… раздвинулся… опять задвинулся, а мы стояли как обалделые. Потом снова рев… и снова занавес… Успех рос с каждым актом и окончился триумфом.
Вл. И. НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО:
По окончании спектакля победа определилась… Новый театр родился.
Продолжение: часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7