menu-options

Из книги "Признание - "Юго-Запад" (Москва, 2002 год). Часть 28

театр на юго-западеРанее: Части 25, 26, 27.

10 января 1980 года не стало Б.И. Равенских. Он умер легко — на руках ученика Юры Иоффе в подъезде своего дома на Малой Бронной, куда возвращался после первого сбора труппы своего нового театра. На этом сборе говорили о будущих планах, и В.Б. читал предполагаемую премьеру — пьесу Пиранделло «Шесть персонажей». Наутро в Малом театре Борис Иванович должен был начинать репетицию «Целины» по книге Брежнева — плата за новый театр. «Целину» поставит позднее Б.А. Львов-Анохин.

А Белякович 30 мая выпустит, пожалуй, первый программный спектакль «Юго-Запада» — «Мольер» Михаила Булгакова — о жизни, творчестве и смерти великого комедиографа. Коллектив посвятит эту работу памяти выдающегося мастера русского театра Бориса Ивановича Равенских... Спектакль с неизменным аншлагом идет уже более 20 лет. Триумфальными можно было назвать гастроли «Мольера» по городам Англии и Америки. После выступления в Чикаго газета «Чикаго Сан-тайме» писала: «Воздействие этого спектакля подобно наваждению, не оставляет еще долго после того, как зажегся свет» (1990,17 апреля).

В 1993 году спектакль играли в Новосибирске в театре «Красный факел»: «Счастливые обладатели билета на спектакль «Мольер» были поражены высоким художественным уровнем постановки и великолепной игрой Виктора Авилова» («Вечерний Новосибирск», 1993, 2 марта). Перед собственной постановкой «Мольера» во МХАТе, на спектакль пришел Олег Ефремов. После спектакля, поднявшись к актерам, поблагодарил и сказал: «Да, мне уже так не сыграть...».

Продолжение...

 

театр на юго-западе  театр на юго-западе  театр на юго-западе  театр на юго-западе