menu-options

Лев Аннинский. "30 ЛЕТ ВЗАИМНОСТИ" (Часть 17)

театр СфераРанее: Часть 16

2009. В чужом пиру конверсия

Театроведы заметили, что рядом с Чеховым в кругу пристрастий современных режиссёров на первом месте всё чаще оказывается Островский. Это подтверждается блестящей постановкой комедии «В чужом пиру похмелье», осуществлённой Александром Коршуновым на Камерной сцене театра «Сфера». Каким образом уместить в камерность сцены габариты замоскворецкого «Кит Китыча» с его кошельком и «ндравом» - секрет сценического решения.

Но уместили! Например, так. Тит Титыч буйствует и раздувается от уверенности (Александр Алексеев играет своего героя с полным «вживанием в образ»), а отыгрывает его эскапады горничная Луша (тонкость иронии - дар артистки Марии Аврамковой). Такой просвет. Такая стереофония.

Такая инверсия грубости в тонкость. Униженная интеллигентка (Евгения Казарина) гладит бельё, обжигается об утюг, вскрикивает от боли и роняет слезинку, и не сразу сообразишь, слезинка эта - «внутри» сюжетного конфликта, или она - в память о русском купечестве, без сожаления раздавленном когда-то революционной эпохой.

Пусто ли свято место? Кто там теперь? Инвесторы с курсами акций? Олигархи с киллерами? Куда нам их деть? Куда нам от них деться? На чьи капиталы опохмеляться? По-русски говоря: в чьём пиру конверсия? И это по-русски?

Продолжение: Часть 18