menu-options

Кира Головко

Кира Головко Не так давно старейшая актриса МХТ имени А.П.Чехова, Народная артистка РФ, Лауреат Государственной премии СССР Кира Николаевна Головко отмечала грандиозный юбилей – ей исполнялось 92 года! Актриса рассказала, что родилась она в 1919-ом, но по паспорту – в 1918-ом. Виной всему следующее обстоятельство – когда Кира училась в школе, ее не стали принимать в пятый класс (мол, еще не доросла). Тогда мама Киры пошла на хитрость, исправила в метрике одну цифру и прибавила дочери один год. Так Кира Головко прожила всю жизнь. Будучи еще совсем юной девушкой, она отправила Станиславскому письмо. Ответ не пришел, но спустя много лет Кира Головко обнаружила свое послание в Музее МХАТа, где рукой великого Константина Сергеевича были подчеркнуты некоторые строчки…

Также Кире Николаевне довелось поработать под руководством Немировича-Данченко. Однажды он увидел девушку в коридорах театра и поинтересовался, что она репетирует на данный момент. А она в то время с другими молодыми артистами занималась тем, что создавала шум за сценой – например, в спектакле «Горе от ума» изображала пожар. Об этом девушка радостно поведала Владимиру Ивановичу, а он с улыбкой посоветовал ей обязательно упомянуть в мемуарах эту роль. Кира Николаевна Головко не имеет профессионального театрального образования. Актерское мастерство она постигала на практике. Замечательной актрисой ей помог стать прирожденный талант, а также работоспособность, целеустремленность, благородство и прекрасные внешние данные. Кира Николаевна училась в Московском институте истории, философии и литературы, когда узнала, что осуществляется набор в МХАТ, ищут актеров для вспомогательного состава. Гигантский конкурс – свыше шестисот человек на место! Актриса до сих пор недоумевает, почему же ее взяли. Как бы то ни было, но с 8 сентября 1938 года она уже работала в Художественном театре.

В репертуаре Киры Николаевны – свыше пятидесяти ролей в знаменитых спектаклях, вошедших в золотой театральный фонд. Это такие великие постановки, как «На дне», «Анна Каренина», «Лес», «Три сестры», «Царь Федор Иоаннович», «Тартюф», «Московский хор», «Мария Стюарт», «Кабала святош», «Враги» и множество других. Любимому коллективу Кира Николаевна «изменила» лишь единожды. В 1950 году она вместе с адмиралом Арсением Головко, своим супругом, отправилась в Калининград в длительную командировку. Чтобы не расставаться с профессией, работала в местном драматическом театре. Но, когда в 1957 году возвратилась в Москву, уже никогда не расставалась с Художественным театром, а также добавила еще одну должность к своему амплуа – стала преподавать в Школе-студии МХАТ. Среди ее учеников – много знаменитых артистов, в том числе и Николай Караченцов. Кира Николаевна снималась в кино, за ее плечами – более двадцати фильмов, в их числе «Первоклассница», «На всю оставшуюся жизнь», «Глинка», «Председатель», «Свет над Россией», «Борис Годунов», «Софья Перовская», «И был вечер, и было утро», «Война и мир». В настоящее время живую легенду МХТ им. А.П.Чехова, Киру Николаевну Головко, можно увидеть в постановке «Лес», где она воплощает образ Евгении Аполлоновны Милоновой. Но актриса все реже появляется на сцене – возраст ее почтенен.

Другие актеры театра МХТ им. А.П. Чехова: Алексей Кравченко, Валерий Хлевинский, Владимир Краснов, Виктор Хориняк, Роман Кузнеченко.

Отзывы

Кира Головко : спектакли