menu-options

Сны о войне на Таганке

 Последние дни репетиций. Сцена четко делится на две половины: с одной стороны – офис-аквариум, в котором работают сотрудники компании, занимающейся проведением праздников (креативщики), с другой – обычная московская съемная квартира с икеевским диваном. Главный герой, тридцатипятилетний редактор телевизионных программ Семен вдруг оказывается в проекте ивент-агентства, получившего заказ на разработку сценария празднования Дня Победы на одной из главных площадок столицы. Но для того, чтобы выполнить эту задачу,герою предстоит определить свою связь  и свое отношение к прошлому страны, понять, что именно для него значит  эта уже далекая война, как связаны в ее истории факт и миф, судьба общая и судьба частная...

Сны об ушедшей войне

Сценическое действие начинается с признаний трех героев, которые будут готовить празднование Дня Победы. Одному снится, что его убили на такой, казалось бы, далекой войне. Другому видится, что он убийца, и жить с этим знанием совершенно невозможно. Третьему, главному-герою редактору, не видится ничего. И от того ему не менее страшно.

- Война - это мощное, ключевое событие, которое формировало облик страны, - говорит драматург Михаил Дурненков. - В ней отразилась ментальность нашего народа. Мне кажется, что мы так и не пережили войну. Чтобы ее пережить, ее надо прожить по-разному, увидеть ее со всех сторон, почувствовать, посмотреть через призму современности.

Близкая история

Примечательно, что и режиссер Юрий Муравицкий, и драматург Михаил Дурненков - представители того самого поколения тридцатипятилетних, к которому принадлежит их герой. У Михаила оба деда воевали, дед Юрия умер в 1941 году в лагере на Колыме, куда его отправили в ссылку в 1938 году. У артистов, занятых в постановке, - свои истории о войне. Все это вспоминалось в процессе работы над спектаклем: 

- После театрального института, а оканчивал я сначала  Красноярскую академию музыки и театра, работал в Петербурге, в детском музыкальном театре, а оказался в армии, - говорит актер Иван Зосин, исполнитель роли Первого. - Отсрочка мне положена не была, в театре сказали, что дождутся, и, единственный с курса, я ушел служить. Попал в легендарную дивизию Дзержинского под Москвой, а потом командировка - Ханкала, Северный Кавказ. А бабушка моя два раза была в окружении, в так называемом кольце под Москвой. Сначала из-под Тулы их сослали в Сибирь (девичья фамилия бабушки – Полянская), а во время войны демобилизовали сюда, защищать подступы к столице. Бабушка была боевой медсестрой, два раза в окружении, но никогда об этом не рассказывала. И два раза на бабушку приходила похоронка. А она вернулась живая. И после войны бабушка была репатриирована обратно в Сибирь. У нее вся спина и все лицо  были повреждены, она не могла иметь детей, и мою маму взяла из детдома. Но до конца дней бабушка работала медсестрой в больнице.

Память товарная

На сцене герои постановки судорожно ищут способ провести праздник хорошо, и когда смотришь на старания креативщиков,  почему-то вдруг вспоминаешь и о грязных георгиевских ленточках, болтающихся в сентябре на антеннах машин или брошенных на тротуар, и о псевдоветеранах, и обо всех спекуляциях на, казалось бы, самом святом. Хотя ни ленточек, ни псевдоветеранов в спектакле нет (но есть один настоящий, в исполнении актера Феликса Антипова). Смешивая психологическую драму и элементы антиутопии, авторы спектакля размышляют об опасности мифологизации истории, о соблазне упрощения, позволяющем сводить сложное и важное событие к ежегодному праздничному ритуалу. Размышления об отношении к Победе сегодня получаются честными и в чем-то жесткими, но повода для обвинения в отсутствии патриотизма не дает.

- Война только на первый взгляд никак не отразилась на нашем поколении, - уверен режиссер Юрий Муравицкий. - Опыт войны заложен на генетическом уровне и мощно влияет на сознание современного человека. Это влияние – сложный и неоднозначный процесс, не укладывающийся в официальные трактовки. Нам хотелось честного разговора - не про Победу как факт, не про войну как историческое событие, а про то, как эта тема может звучать сегодня, про наше восприятие.

- Человек, который был на войне, отреагирует на эту постановку хорошо, - продолжает актер Иван Зосин. Потому что здесь есть моменты истины и искренности. А война – это когда ты не можешь соврать. Не только другим, но и себе. Там ты должен быть честным. Помню свое ощущение в момент, когда я летел на Северный Кавказ. Тогда я думал: если меня убьют, то это было нужно Родине, и моя мама будет мной гордиться. Я полетел с этой мыслью – и было нестрашно, будто я уже умер. Само пребывание на войне меняет тебя на всю жизнь.

КСТАТИ

Спектакль «День Победы» еще до премьеры попал в новостные ленты: сенатор Олег Пантелеев выступил в Совете Федерации с заявлением, в котором обвинил театр в отсутствии патриотизма. Одной из причин для такого вывода сенатора послужила якобы готовящаяся постановка пьесы некого драматурга Михаила Гринькова, смысл которой сводился к вопросу, а нужно ли защищать Родину. Опровержения последовали молниеносно и от руководства театра, и от столичного Департамента культуры, тем более, что о существовании такого драматурга ни в Театре на Таганке, ни в театральном сообществе ничего не известно. В аморальную постановку, вероятно, странным образом трансформировался спектакль «День Победы»

 

Вечерняя Москва, 7 мая 2014 года

Елена Смородинова
Источник: http://vm.ru/news/2014/05/07/den-pobedi-sni-o-vojne-na-taganke-247540.html

Еще рецензии на представление «День победы»

День Победы

«День Победы» - только для взрослых!