menu-options

Анатолий Михайлович Торопов. Часть 3.

Все части этой статьи: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10.
 

Анатолий Михайлович заливается счастливым смехом, повторяя: "Можно и не разговаривать, оно еще и лучше... " Гений Островский. Артист, кажется, готов читать Островского наизусть. Часами. Но я возвращаю его к рассказу об Ильинском.

Был в творческой жизни Торопова период, когда он не играл в театре ничего. Так, доигрывал давно отрепетированные роли в старых спектаклях. В Малом такое случается: труппа сто двадцать человек, потеряться в ней ничего не стоит... Но...

- У меня последние три года его жизни были с Игорем Владимировичем Ильинским очень сердечные отношения. Он, уже слепой, даже надписал мне фотокарточку. А как-то вечером раздался звонок:

- Анатолий Михайлович ?

- Да, Игорь Владимирович.

- Меня Мартене снял с роли Фирса (а Мартене был ассистентом Ильинского. - СО. ). Татьяна Александровна уехала на спектакль. Вы не можете ко мне приехать?

- Игорь Владимирович, дорогой, одеваюсь и через полчаса я у вас.

В роли Аркашки Счастливцева из спектакля "Лес" А. Н. Островского.

Таких вечеров в судьбе Торопова было несколько. И именно Ильинский как-то ему сказал:

- Ну, не дают ролей, и что? У нас есть Чехов, у нас есть Гоголь, у нас есть поэзия - и мышцу актерскую мы можем держать в полном порядке.

С тех пор Торопов сделал несколько концертных программ. Одну из них - из пятнадцати рассказов Чехова - с огромным успехом исполнял на родине писателя, в Таганроге. И был, по его словам, "счастлив безмерно... ".

Глава 3. БАБОЧКИН

С ним связаны воспоминания об одном из лучших спектаклей Малого театра - "Коллегах" по повести Василия Аксенова.

Начинал режиссерскую работу Виктор Коршунов, потом подключился Евгений Павлович Велихов, потом - Михаил Иванович Царев. Спектакль считался готовым, и его показывали - или, как раньше говорили, "сдавали" - Художественному совету. Сыграли. " Дали занавес. Четверка исполнителей главных ролей: Нелли Корниенко, Никита Подгорный, Виктор Коршунов и Анатолий Торопов, не разгримировываясь, спустились в зал. Началось обсуждение: кто-то хвалил, кто-то делал локальные замечания - в общем, все как всегда. Потом вышел Борис Андреевич Бабочкин. Не торопясь, прошел к сцене, повернулся лицом к публике и... "Все это никуда не годится. Все поют! Никто не говорит своим голосом. Это черт знает что!" - и разносит спектакль в пух и прах.

- А мы в зале сидим, смотрим - у Михаила Ивановича шря красная, большие уши красные... Но! - Туз сановитый тройной - он владел собой потрясающе.

А Бабочкин продолжал долбить всех. Ни о ком не сказал хоть относительно доброго слова. Затем выдержал хорошую паузу и пошел на свое место. Мимо Михаила Ивановича Царева. Проходя, хлопнул его по плечу и сказал: " Миша, у нас будет хороший спектакль! Мне нужно десять репетиций".

Десяти репетиций он не провел. Только восемь. Но каких!

- Ну, Борис Андреевич Бабочкин был и актер и режиссер потрясающий. Он любил повторять: "Я не знаю, как вы будете играть, но будете играть правильно".

Потом спектакль был снова показан - и пошел. Да с каким успехом!