Анатолий Михайлович Торопов. Часть 6.
Все части этой статьи: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5, часть 6, часть 7, часть 8, часть 9, часть 10.
Открывается занавес. На всю сцену - стол, за ним ведущие актрисы театра - Гоголева, Шатрова, Солодова - все социальные героини. Долбят партийную организацию, что работает плохо, обращает внимания на это и на то. Недостатки все выявлены. Предоставляется слово секретарю партийной организации. А его играет любимый актер Алексея Денисовича - Павел Алексеевич Оленев. Актер Божьей милостью. Он встает и говорит: "Партийная организация завода работает бле-стя-ще!" И садится. В зрительном зале пауза. Потом хохот. И - гром аплодисментов.
- Потому что Алексей Денисович Дикий через своего любимого актера разделывается со всей коммунистической партией.
Приходит на спектакль Иосиф Виссарионович Сталин: каждый спектакль принимался им. И "Великую силу" Вирты он смотрел пять раз.
Потом к Сталину в ложу на обсуждение вызывается руководство театра. После чего Павла Алексеевича Оленева с роли секретаря парторганизации снимают. И назначают другого артиста. Одевают ему тот же костюм, идет тот же спектакль, актер так же говорит: "Партийная организация работает бле-стя-ще!" Садится. Народ в зале безмолвствует. Вот что такое неразумная сила искусства!
Глава 5. СОРОК ПЯТЫЙ ПУНКТ...
В Малый театр Торопов действительно попал случайно.
Жил он, как говорилось, в Пятигорске, который в войну пять месяцев был под немцами. А сорок пятый пункт в анкете как раз спрашивал: "Находились ли вы на временно оккупированной территории?"
Выпускался из училища он хорошо. Но - играл роли исключительно возрастные, так как был актером острохарактерным. Николай Александрович Анненков много лет спустя говорил ему: "Знаешь, я ведь помню твоего Морриса". Это из "Глубокой" разведки" Крона.
Когда в 53-м году, в феврале месяце, заболел Пров Садовский, который играл Адольфа в "Евгении Гранде", Евгений Павлович Велихов сказал Торопову:
- Толя, вы должны поехать в Орехово-Зуево сыграть Адольфа в "Евгении Гранде".
- Евгений Павлович, вы знаете, дело в том, что я ведь в училище играл всех стариков. И ни одной молодой роли...
- Видите ли, вас пригласили в Малый театр только для того чтобы эксплуатировать вашу молодость. А если вы артист только на роли стариков, у нас в Малом театре очень много своих стариков, и вас выгонят.
И он сыграл в "Евгении Гранде".
- После "Евгении Гранде" ко мне проявила внимание Евдокия Дмитриевна Турчанинова. Незадолго до смерти она сказала: "Толечка, я скоро умру, хочу сделать вам маленький подарок". И подарила мне двухтомник Гейне, надписав: "Дорогому Толечке... Идите чистым путем. Ваша Турчанинова". И мы с ней успели порепетировать "Бальзаминова". В ее квартире. Пять или шесть раз. Для меня это была колоссальная поддержка. Ведь если в театре у актера есть одно доброжелательное к нему лицо - это уже много...
Но - про 45-й пункт.
- Так вот, закончил я училище. Царев поставил мне одному на курсе пятерку за "Шинель". Он подписал мне фотографию: "Помню твоего Башмачкина". Я и сейчас "Шинель" читаю в концертах...
Выпускался я хорошо и послал документы с заявлениями в Севастополь: там было много наших выпускников. И в Потсдам, в Театр группы советских войск в Германии. Это все - закрытые города. И я проверял "действенность" своего сорок пятого пункта. А когда шли выпускные экзамены, подошла дама и сказала: "Вы поедете ко мне в Рубцовск". Я отвечаю:" Я в Рубцовск не поеду. Я поеду в Севастополь". У меня там еще и влюбленность была...
И для того чтобы бежать от всех этих унизительных "купите меня" да "возьмите меня", уехал в лагерь пионервожатым. Ждать вызова. И вызов пришел. И из Севастополя. И из Потсдама. Я возвратился в Москву. Однажды меня будит сосед по общежитию: тебе принесли анкету заполнять. В Малый театр...