menu-options

Эм. Двинский "Уголок имени В.Л. Дурова" (1970 год) (Часть 6)

Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5

 

уголок дуроваВладимир Леонидович выдрессировал Марса так, что музыкальные звуки стали для него условными сигналами. Когда Дуров брал на рояле ноту «до», Марс даже издалека немедленно прибегал к нему, по звуку, «до диез» садился, звучало «ре» – прыгал в кресло, «ре диез» – ложился, «ми» – выражал радость, «фа» – лаял и т. д. Ноты могли звучать в любом порядке – Марс не ошибался и точно выполнял задания.
Известно, что человеческое ухо не воспринимает звуков, имеющих слишком большую или слишком малую частоту колебаний. Дуров убедился, что у собак граница слуха гораздо шире, чем у человека. Он применил при дрессировке особый гальтоновский свисток, который издает звуки, не улавливаемые человеческим ухом. Но собаки отлично слышали их и точно выполняли приказы по сигналам различных тонов.
Дуров наблюдал, как собаки воспринимают словесные приказы. Животное не понимает смысла слов, для него слово – это сочетание звуков. Но ведь собака не только слышит звук, но и «видит» его, наблюдая за движением губ, мимикой лица. Может быть, она откликается не на звук, а на его зрительное выражение?
Чтобы выяснить это, Дуров стал отдавать приказы в микрофон, так что животные его не видели. Ровным, монотонным голосом, без интонаций он говорил: «Принеси спички, принеси газету, принеси очки». И собаки четко выполняли приказ.
Это было еще одним доказательством того, что собаки способны отличать звучание одного слова от другого.
Позднее ученый Л. Г. Воронин, проделав специальные опыты, убедился, что собаки различают в словах звучание отдельных слогов.
Дуров доказывал, что собаки умеют «говорить» по-собачьи. Вот у собаки пошевелилась кожа на спине, поднялось ухо, она завиляла хвостом, опустила его вниз, взвизгнула, заворчала, залаяла. Все это – внешние выражения тех или иных ощущений собаки. Дуров, наблюдая за поведением собак, даже составил своеобразный словарь этого собачьего «языка».
Собака подняла кверху ухо и отрывисто пролаяла один раз «ам» – это означает вопрос.
Морда поднята кверху, протяжные звуки «ау-у-у-у-у» – тоска.
Повторяющееся несколько раз протяжное, ноющее «мм-мм-мм» – просьба.
Рычание с оскаливанием зубов «рррр» – угроза.
Рычание с лаем «рррр-ам» – вызов на бой.
Вяние хвостом – радость.
Поднятая голова и задранный кверху качающийся хвост – заигрывание, «кокетство», демонстрация силы перед противником. Переступание с ноги на ногу – нетерпение.

 


О СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОМ И ЕСТЕСТВЕННОМ

 

Суеверные люди приписывают некоторым животным сверхъестественные свойства, верят в басни о черных кошках, совах, филинах. Черный ворон считается вестником беды. В число помощников «нечистой силы» зачисляют иногда и собак, утверждая, что они воют перед покойником, накликают своим воем различные бедствия, например землетрясения.
Верный друг животных, В. Л. Дуров защищал их от клеветы. Действительно, бывает, что собаки воют перед землетрясением. Но это кажется сверхъестественным только тому, кто незнаком с жизнью животных и особенностями их организма. У собак гораздо острее, чем у человека, зрение, обоняние, слух. Все знают, что охотничья собака издалека чует запах зверя. Точно так же собаки ощущают и предшествующие землетрясению ничтожные смещения почвы, которые отмечаются только особо чувствительными приборами. Свое беспокойство они выражают воем.
Собаки очень наблюдательны и обладают отличной памятью. Живя с человеком, они начинают понимать малейшие его движения, замечают их последовательность и таким образом как бы «предугадывают» его поступки. Например, человек встает и протягивает руку к шляпе, а собака уже мчится к двери. Хозяин удивляется:
– До чего умное животное? Даже мысли мои понимает. А на самом деле здесь действует условный рефлекс. Собака давно привыкла к тому, что человек, взяв шляпу, обычно идет к двери.
Тревожная обстановка в доме больного, необычная тишина, приглушенный голоса, запах лекарств, невнимание людей к собаке – все это тоже действует на животное, вызывает в нем тоску, которую оно выражает воем. Если человек умрет, суеверные люди обязательно вспомнят: «Ох, не зря собака выла – видно, чуяла смерть».
Благодаря постоянному общению с человеком у собаки вырабатывается много навыков, которым ее никто не обучал. Это те же условные рефлексы, но только человек часто не замечает, что именно служит для собаки сигналом к тому или иному поступку. А такими сигналами могут быть движение глаз, выражение лица, жест. Дуров часто применял подобные незаметные сигналы, и тогда поведение животных казалось окружающим совершенно загадочным.
Расскажем об опытах Дурова, в которых принимал участие академик В. М. Бехтерев. В записях Бехтерева говорится: «Все опыты производились лично мною и осуществлялись без всякого предварительного разговора с Владимиром Леонидовичем. Фокстерьер Пикки должен был по моему заданию подойти к дивану, взять с него салфетку и вручить мне. Владимир Леонидович подошел к Пикки, взял его морду в руки, посмотрел на него секунд 20–30 и ушел из комнаты». Дуров не сказал собаке ни слова, и все же фокстерьер в точности выполнил задание.
Подобные опыты Дуров проделывал также со своей знаменитой собакой Запятайкой, чучело которой и сегодня могут видеть посетители Уголка. Запятайка была не только «математиком», но и «географом». На огромной карте, которую расстилали на манеже цирка, она показывала моря Европы и крупные страны.
Однажды Запятайка спасла бродячих собак в Пензе. Здесь применяли особо жестокий способ ловли собак, и Дуров решил заступиться за них. Вечером Дуров был приглашен в дом, куда должен был прийти губернатор. Запятайка демонстрировала свое искусство, в точности выполняя все задания губернатора. В заключение Дуров попросил у губернатора, чтобы тот разрешил собаке сделать то, что ей «самой хочется». Он подал собаке незаметный сигнал. Та побежала в прихожую, отыскала пальто Дурова, достала из кармана бумагу, принесла ее в зубах и подала губернатору. Он с удивлением взял лист и стал читать: «Прошение. ...Мы, бездомные пензенские собаки, имеем честь просить через госпожу Запятайку...» и т. д. Губернатору ничего не оставалось, как поддержать шутку. Он написал на прошении Запятайки: «Собачье ходатайство удовлетворить».

 

ДОМ ДЛЯ ЗВЕРЕЙ

 

Уголок Дурова многие называли домом для зверей, настолько привольно и хорошо жилось здесь животным. Но это был и дом для людей. С каждым годом все больше приходило сюда и детей, и взрослых, они учились здесь любить природу, любить и понимать разнообразных обитателей ее лесов и степей, пампасов и джунглей, морей и болот...
После Октябрьской революции Уголок стал настоящей базой для серьезной научной работы. Здесь велись многочисленные исследования психики животных.
В 20-х годах Дуров создал при Уголке «практическую лабораторию по зоопсихологии», а в 1930 году, желая подчеркнуть значение учения И. П. Павлова для своей работы, назвал Уголок «фабрикой рефлексов».
Интересно, что проблемы телепатии – передачи мыслей на расстояние, которые в последние годы так широко обсуждаются и стали предметом серьезных научных споров, еще тогда привлекли внимание В. Л. Дурова. Совместно с видными учеными он провел в своей «практической лаборатории по зоопсихологии» ряд исследований. В течение 20 месяцев Дуров упорно трудился и проделал 1278 опытов мысленного внушения собакам. Итоги этой работы были обобщены профессором зоологии МГУ Г. А. Кожевниковым, а затем проанализированы профессором математики МГУ Л. К. Лахтиным. Участник исследований Б. Б. Кажинский рассказывает много интересного об этих научных работах В. Л. Дурова в своей книге «Биологическая радиосвязь», выпущенной издательством Академии наук Украины.
В. Л. Дуров нередко использовал в обращении с животными мысленное внушение и почти всегда добивался успеха. Он предполагал, что в основе этого явления лежит электромагнитный эффект.
Однажды после удачного внушения одному из ученых, который выполнил мысленный приказ Дурова, артист шутливо сказал:
– И вы, и я – живые радиостанции.
До последних дней жизни В. Л. Дуров не оставлял цирка. Но если вечером на манеже видели напудренного клоуна в ярком атласном костюме, то днем здесь нередко появлялся человек в скромной одежде. Он выступал с научными докладами о животных. Эти доклады собирали огромную аудиторию: на них присутствовали ученые – зоологи, психологи, физиологи, профессора и академики, студенты. И цирковую арену и кафедру использовал Дуров для популяризации естественнонаучных знаний.
Работа В. Л. Дурова привлекала внимание крупнейших специалистов. В опытах Дурова принимали участие академики В. М. Бехтерев, A. В. Леонтович и другие. Дуровский гуманный метод дрессировки, как искусство отбора условных рефлексов, изучали в Обществе испытателей природы, Научно-исследовательском институте зоологии при Московском университете, в Обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. Был опубликован ряд статей о научном значении работ B. Л. Дурова.
В 1934 году Владимир Леонидович умер. Работу Дурова продолжает его дочь Анна Владимировна – заслуженный деятель искусств, художественный руководитель Уголка. Именем Дурова называется ныне и улица, на которой находится Уголок. Это имя ей присвоили в пятидесятилетний юбилей творческой деятельности замечательного дрессировщика.

 

Продолжение...