Николай Николаевич Рыбников

Автор: В. МАСЛИХ
По книге "Ежегодник Малого театра 1955-1956"

Н. Н. Рыбников (1879-1956)

Двадцать первого января 1956 года умер народный артист республики Николай Николаевич Рыбников. Ушел из жизни большой художник, замечательный мастер сцены, создатель многих блестящих по силе и выразительности характеров.

Николай Николаевич Рыбников родился в 1879 году в Москве, в семье бывшего крепостного. После окончания курса в гимназии он учился в Московском высшем техническом училище. Увлечение театром началось еще на школьной скамье. В студенческом драматическом кружке он был одним из активнейших членов и помимо исполнения ведущих ролей в любительских спектаклях вел режиссерскую работу. По праздникам студенческий кружок устраивал свои спектакли в частных домах. На одном из таких спектаклей в числе зрителей были два выдающихся артиста Малого театра — Н. И. Музиль и В. А. Макшеев. В водевиле «Не зная броду, не суйся в воду», шедшем в этот вечер, Н. Н. Рыбников играл главную роль — Бурова. После окончания спектакля среди общих похвал В. А. Макшеев обратился к молодому студенту с вопросом: «Николушка, а ты не думаешь поступить на сцену?» Много лет спустя Н. Н. Рыбников вспоминал этот вечер и слова Макшеева: «Эта фраза выжжена в моей памяти. Я не помню точно, что я отвечал, помню только одно, что слезы стали душить меня. Как, такие артисты хвалят меня! И серьезно говорят о моей пригодности на сцене».

И если до этого памятного вечера студент Рыбников смотрел на свое участие в студенческих спектаклях как на любимую забаву, то с этого дня среди путей и перепутий жизни он ищет только одну дорогу — дорогу к театру.

Он стремится как можно чаще играть в спектаклях, устраиваемых в дачных пригородах Москвы, где антрепренеры держали полу любительские труппы. Великолепно поставленный голос, прекрасные внешние данные способствовали тому, что такие известные в те годы антрепренеры, как В. Крог, Р. Вейхель и А. Рассказов (актер Малого театра), охотно занимали молодого любителя в своих спектаклях, поручая ему небольшие роли.
Успех у публики рос от выступления к выступлению, и не понадобилось длительного времени для того, чтобы вчерашний любитель стал профессиональным актером. Через полтора года, в 1898 году, девятнадцатилетний юноша Рыбников служит в Серпухове в труппе упомянутого выше Крога как актер с окладом тридцать рублей в месяц.

А вслед за этим началась жизнь провинциального актера. Без малого двадцать лет Н. Н. Рыбников играл в Дмитриеве, Рязани, Житомире, Ставрополе, Оренбурге, Виннице, Баку, Тифлисе, Уфе, Николаеве, Пскове, Вильно.

В 1918 году он служил в Москве, Харькове и снова в Баку. В 1920 году Н. Н. Рыбников уходит добровольцем в Красную Армию и служит два года флаг-секретарем командующего флотом, совмещая военную службу с деятельностью режиссера драмтеатра, где он работал по назначению Отдела народного образования Севастополя.

Демобилизовавшись из Красной Армии, Рыбников служил в Москве в театре бывш. Корша, часто выезжая в Харьков и Ростов-на-Дону.

В 1923 году в связи с двадцатипятилетием сценической деятельности он получает звание заслуженного артиста республики.

В 1927 году Н. Н. Рыбников был приглашен в Малый театр, где протекала вся его последующая творческая деятельность и где с наибольшей глубиной и широтой раскрылся его многогранный талант.

Все части этой статьи: часть 1, часть 2, часть 3.

Отзывы