Вольфганг Амадей Моцарт

Вольфганг Амадей МоцартУникальный композитор, навсегда вписавший свое имя в историю мировой классики, гениальный Вольфганг Амадей Моцарт, родился в Зальцбурге 27 января 1756 года. Согласно свидетельствам современников, Моцарт обладал невероятной памятью, феноменальными способностями к импровизации, совершенным музыкальным слухом. Он работал во всех имеющихся формах музыкального искусства – и в каждой достиг небывалых высот. Прославился очень рано.

Его первые симфонии были исполнены в 1765 году. За всю свою жизнь написал 49 симфоний, 17 месс, 27 концертов для фортепиано с оркестром, 7 дивертисментов и огромное множество других выдающихся произведений, включая пьесы, песни, фантазии, арии, рондо. Моцарт – автор двадцати трех опер, самыми известными являются «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан». Первая опера композитора – «Митридат, царь понтийский» - была поставлена в 1770 году, в Милане. Два года спустя здесь же увидела свет опера «Луций Силла»; в 1775 году в Мюнхене композитор представил оперу «Мнимая садовница».

В 1781 году закончил оперы «Идоменей», «Похищение из сераля». «Свадьба Фигаро» и «Дон Жуан» были написаны Моцартом в 1786-1787 годах. В 1790-ом венская публика посетила премьеру оперы «Так поступают все». В 1791 году Моцарт написал сразу две оперы – «Милосердие Тита» и «Волшебная флейта». Разумеется, сегодня все крупные театры оперы и балета Москвы включают в свой репертуар произведения Моцарта. В Главном театре можно увидеть две крупнейшие оперы – «Дон Жуан», «Волшебная флейта». Комическая «Свадьба Фигаро» идет в театре «Русская опера»; в театрах «Новая Опера», Камерном музыкальном театре им. Покровского, Музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко - «Волшебная флейта».

Вольфганг Амадей Моцарт: спектакли

Волшебная флейта
Волшебная флейта Новая опера

В.А. Моцарт. Опера в двух действиях. Продолжительность спектакля 3 часа 25 минут (с антрактом).

Идоменей
Идоменей Камерный музыкальный театр п/р Б. Покровского

Вольфганг Амадей Моцарт. Опера в трех действиях в редакции Рихарда Штрауса. Продолжительность спектакля: 3 ч. 20 мин.

Волшебная флейта Камерный музыкальный театр п/р Б. Покровского

Вольфганг Амадей Моцарт. Опера в двух действиях Продолжительность спектакля: 3 ч. 15 мин.

Свадьба Фигаро
Свадьба Фигаро Камерный музыкальный театр п/р Б. Покровского

Вольфганг Амадей Моцарт.Исполняется на итальянском языке. Продолжительность спектакля: 3 ч. 30 мин. Комическая опера в четырех действиях . Либретто Лоренцо да Понте по комедии П.Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро."

Дон Жуан, или Наказанный развратник
Дон Жуан, или Наказанный развратник Камерный музыкальный театр п/р Б. Покровского

Вольфганг Амадей Моцарт. Веселая драма в двух действиях. Продолжительность спектакля: 3 ч. 15 мин.

Волшебная флейта Билеты в Главный театр

12+ Премьера - 24 сентября 2004 года. Продолжительность - 3 часа 15 минут

Так поступают все женщины
Так поступают все женщины Музыкальный театр им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко

Композитор - В. А. Моцарт. Продолжительность - 3 часа 20 минут. Язык исполнения - итальянский.

Моцарт и Сальери
Моцарт и Сальери Театр на Таганке