Юрий Любимов

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года, он основал Театр на Таганке в 1964 году, поставил там более пятидесяти спектаклей, премьера последнего («Маска и душа», посвящен личности и творчеству Чехова) состоялась в мае этого года. И спустя два месяца он уходит из театра, уезжает в Италию, многими не понятый и не принятый…

Юрий Любимов в 1934 году был принят в студию МХАТ-2, которую через два года расформировали. В 1936 году поступил в училище при Театре им. Евгения Вахтангова и сразу же стал активно играть в разных спектаклях. Во время Великой Отечественной войны служил в Ансамбле песни и пляски. После победы вернулся в Театр им. Евгения Вахтангова. Здесь у него был режиссерский дебют – спектакль «Много ли человеку надо» по пьесе А. Галича. А в 1963 году подготовил со студентами спектакль «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Б. Брехта, который стал ярким выдающимся явлением театральной жизни. Эта постановка имела такой успех, что Любимову предложили возглавить располагавшийся на Таганской площади и тихо умирающий Театр драмы и комедии. С этого момента начинается история Театра на Таганке и стремительный режиссерский взлет самого Юрия Любимова. Среди самых известных постановок – «Герой нашего времени» по произведению М. Лермонтова, «Шарашка» по избранным главам романа А. Солженицына «В круге первом». Новорожденный театр с его
мощными и смелыми постановками стали называть «островом свободы в несвободной стране». Здесь собирались лучшие таланты: писатели и поэты (А. Твардовский, Н. Эрдман, Ю. Трифонов, Ф. Искандер, Б. Окуджава Е. Евтушенко А. Вознесенский, Б. Ахмадулина), композиторы (Э. Денисов, А. Шнитке). К середине 70-х театр становится одним из самых передовых и ярких.

Начало 80-х – сложный период для Любимова: спектакль, посвященный памяти Владимира Высоцкого, закрывают, затем запрещают и следующую постановку - «Борис Годунов» по А. С. Пушкину. Затем снова репрессии – запрет на репетиции «Театрального романа» М. Булгакова. Любимов уезжает в Англию для постановки там спектакля «Преступление и наказание» по роману Ф. Достоевского, за что его лишают гражданства. Вынужденная эмиграция длилась до 1989 года, когда Любимову вернули советский паспорт и восстановили его как художественного руководителя Театра на Таганке. И начался новый виток жизни театра и новый творческий подъем режиссера. Он восстановил запрещенные когда-то спектакли «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий», «Живой». Также известны оперные постановки Юрия Любимова: «Дон Жуан», «Енуфа», «Пиковая дама», «Леди Макбет Мценского уезда», «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева, «Набукко», «Саламбо» и другие.

Юрий Любимов: спектакли

Мастер и Маргарита