menu-options

Лев Дуров

Лев ДуровЛев Константинович Дуров родился в Лефортово 23 декабря 1931 года. Он происходит из династии знаменитых цирковых артистов – клоунов и дрессировщиков. Он является внучатым племянником Анатолия и Владимира Дуровых, причем родители его не имели никакого отношения к цирку. Будучи школьником, маленький Лев занимался во Дворце пионеров, в драматической студии, а в 1950 г. по окончании школы, поступил на курс Георгия Герасимова и Сергея Блинникова в Школу-Студию МХАТ. В то время педагогами здесь были такие легендарные мхатовцы как Павел Масальский, Александр Карев, Иосиф Раевский, Василий Топорков и Сергей Блинников. В 1954 году Лев Дуров закончил обучение в Школе-Студии МХАТ в 1954 году, а немногим позже – в 1978 году - Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе.

В 1954 г. сразу после мхатовской школы Лев Дуров стал участником труппы Центрального детского театра, где, собственно, и познакомился с Анатолием Эфросом, с которым сотрудничал на протяжении более трех десятков лет. В 1974 году Лев Дуров удостоился звания Заслуженный артист РСФСР, в 1982 – Народный артист РСФСР, в 1990 - Народный артист СССР. В 1996 году его избрали действительным членом Академии естественных наук. В этом же году произошло награждение Орденом Дружбы. В 2002 г. – удостоился Ордена «За Заслуги перед Отечеством» IV степени», а в 2011 г. - Ордена «За Заслуги перед Отечеством» III степени». Лев Дуров неоднократно становился лауреатом кинофестивалей и премии «Хрустальная Турандот». Работы Льва Дурова – это несметное количество ролей в спектаклях по пьесам драматургов 20 века и целый ряд ролей в постановках по произведениям классических авторов. Его персонажей сложно дать какую-либо полярную характеристику – положительную, или отрицательную. Настолько единым создается образ! Самой сложной, по признанию самого Льва Дурова, для него стала роль штабс-капитана Снегирева в спектакле Эфроса «Брат Алеша» по произведению Достоевского «Братья Карамазовы».  В настоящее время  Лев Дуров играет в театре на Малой Бронной.

Лев Дуров: спектакли

Буря
Буря Театр на Малой Бронной

Уильям Шекспир. Продолжительность спектакля — 2 часа 30 минут с антрактом.

Кавалер Роз
Кавалер Роз Театр на Малой Бронной

Комическая фантазия по мотивам произведений И. Нестроя. Продолжительность спектакля — 2 часа 10 минут с антрактом.

Жиды города Питера
Жиды города Питера Театр на Малой Бронной

А. Стругацкий, Б. Стругацкий. Комедия в 2-х действиях Продолжительность спектакля — 2 часа 10 минут с антрактом.

Я не Раппапорт
Я не Раппапорт Театр на Малой Бронной