menu-options

Джеймс Джойс

Джеймс ДжойсПредставитель модернизма, ирландский поэт и писатель Джеймс Джойс родился 2 февраля 1882г. в Дублине. Семья была вынуждена несколько раз переезжать из одного района города в другой, так как его отец был почти разорен неудачным ведением дел. Неустроенность и нищета навсегда остались в памяти Джойса, частично это отразилось в его произведениях. Он сумел получить неплохое образование, закончил дублинский Университетский колледж в 1902г. Первая публикация Джойса вышла в 1900 г. в дублинской газете «Двухнедельное обозрение». В то же время он начал писать лирические стихотворения. В американском литературном журнале «Литтл Ревю» он издавался в 1916 г. Джеймс Джойс уехал в Париж в возрасте 22 лет, потом ему приходилось часто менять профессии.

Перед началом первой мировой войны Джойс и его супруга переехали в Цюрих. Там он работал над «Портретом художника в юности» и первыми главами «Улисса». Джойс продолжал писать стихи, некоторые были опубликованы в антологиях имажизма. Он перемещался по Европе, над своим последним романом «Поминки по Финнегану», начал в Париже. Джойс умер 13 января 1941 г. в Цюрихе. Даже в наше время Джеймс Джойс считается одним из наиболее читаемых англоязычных прозаиков. Его произведения оказали влияние на мировую культуру. «Мастерская Петра Фоменко» представила на суд зрителей спектакль «Улисс» по одноименному произведению Джеймса Джойса. Режиссер постановки – Евгений Борисович Каменькович.

Произведение представляет собой описание одного дня, 16 июня 1904г. В этот день в Дублине происходит много различных событий в жизни персонажей, они, казалось бы, обычные и незначительные. Люди разговаривают, едят, пьют, прогуливаются, сидят, решают различные физиологические и философские проблемы. Они занимаются своими делами на протяжении этого дня и еще ранним утром следующего. Постановка состоит из ряда сцен, которые выстраиваются вокруг трех основных персонажей. Основная роль среди них принадлежит Леопольду Блуму. Это мелкий предприниматель, занимающийся рекламным бизнесом. Точнее можно сказать, что он – рекламный агент. Еще в спектакле присутствуют два других персонажа: это Мэрион Блум и Стивен Дедал. В этом триптихе центральной фигурой является Блум, а Мэрион и Стивен представляют собой боковые. Спектакль длится достаточно долго, но благодаря замечательной игре актеров совсем не кажется затянутым.

Джеймс Джойс: спектакли

Улисс
Улисс Мастерская Фоменко

18+ Премьера - 1 февраля 2009. Продолжительность - 5 часов 50 минут с 2 антрактами

Да я хочу да
Да я хочу да Центр драматургии и режиссуры

Джеймс Джойс. Сцены из романа «Улисс». Продолжительность: 1 час 10 минут без антракта.