Виктор Розов

Виктор Сергеевич РозовВиктор Сергеевич Розов родился 21 августа 1918 г. в Ярославле, в том же году там вспыхнул мятеж, город горел, сгорел и дом семьи Розовых, поэтому семья была вынуждена переехать в город Ветлугу, а после – в Кострому. В 1932 г. Розов поступил в костромской индустриальный техникум, проучился год. После стал работать в Театре юного зрителя, а в 1934 году переехал в Москву и поступил в училище при театре Революции. Потом началась война, Виктор Розов ушел на фронт, и рассказал впоследствии о своей военной судьбе в книге «Путешествие в разные стороны». Он был тяжело ранен. Розов поступил на заочное отделение Московского литературного института. В начале учебы он написал пьесу «Вечно живые», а после по просьбе режиссера М. Калатозова по этой пьесе был написан сценарий знаменитого на весь мир и любимого многими фильма «Летят журавли». Стоит отметить, что потом советские зрители долго стояли в очередях для того, чтобы купить билеты на эту картину. Окончил литературный институт в 1953 г., а в качестве дипломной работы Виктор Розов представил пьесу «Страницы жизни». На протяжении почти пятидесяти лет Виктор Розов был членом Союза писателей, награжден несколькими орденами и является лауреатом многих премий. По сценариям Виктора Сергеевича Розова сняты фильмы «Шумный день», «Летят журавли», «С вечера до полудня». Он написал несколько известных и любимых зрителями пьес, таких, как «Ее друзья», «В поисках радости», «В добрый час», «Традиционный сбор» и другие. А с пьесы «Вечно живые» начинался театр «Современник».

До сих пор многие пьесы Виктора Розова с успехом идут на сценах театров. МХАТ им. Горького вновь поставил популярную в шестидесятые годы пьесу «В день свадьбы». Как сегодняшний зритель отнесется к этой истории о том, как милая провинциальная девушка отказалась от счастья, чтобы дать свободу любимому? Также в театре идут еще две пьесы этого замечательного автора – «В поисках радости» и «Ее друзья». Афиша ВТУ (института) имени М. С. Щепкина также представляет спектакль «В день свадьбы», поэтому зрителям предоставляется замечательная возможность сравнить эти две постановки, посетит оба спектакля. Обращение к пьесе классика отечественной драматургии неслучайно. Ведь именно Виктор Розов, фронтовик, сумевший выжить после тяжелого ранения, хорошо знал цену вере, мужеству и чести. На примере одной семьи он рассказывает историю о жизни наших соотечественников на фронте и в тылу.

Виктор Розов: спектакли

Вечно живые