Михаил Старицкий

Михаил Петрович СтарицкийМихаил Петрович Старицкий родился на Полтавщине, в селе Клещинцы, Золотоношского уезда, 14 декабря 1840 года. Его творчество как культурно-общественного деятеля, прозаика, талантливого поэта и драматурга занимает значительное место в украинской литературе второй половины 19 - начала 20 веков. Мальчик очень рано потерял отца, а потом за несколько лет и всю семью. Юноша воспитывался в семье В.Р. Лысенко, отца выдающегося композитора Николая Витальевича Лысенко. Он и Михаил Старицкий стали друзьями на всю жизнь.

После окончания гимназии в 1858 г. они вместе поступили в Харьковский университет. Старицкий перешел в Киевский, где учился на физико-математическом, а после на юридическом факультетах. Михаил Старицкий активно работал в воскресных школах, хоровых, этнографических, театральных кружках, народных библиотеках. Оставив в 1861 г. университет, он вернулся в родное село. Женитьба на сестре композитора Лысенко Софье Витальевне еще больше укрепила дружбу между двумя энтузиастами украинской культуры. Старицкий отдал более десяти лет делу развития профессионального украинского реалистического театра. Он работал как руководитель и режиссер труппы, в ней работали М.Л.Кропивницкий, П.К.Саксаганский, М.К.Заньковецкая и другие.

Афиша Театра Вахтангова представляет спектакль «За двумя зайцами». Это сценическая интерпретация знаменитой пьесы Михаила Петровича Старицкого, написанной им в соавторстве с И.Нечуй-Левицким. Впервые это произведение было впервые поставлено в 1883 году. Стоит отметить, что пьеса явилась переработкой комедии «На Кожумяках» Нечуй-Левицкого, пролежавшей «на полке» несколько лет в связи с неприспособленностью к сценической постановке. После произведение получило вторую жизнь, и успешно ставилось на сценах различных театров. В 1961 году в СССР можно было приобрести билеты на кинокартину «За двумя зайцами», поставленную по этой пьесе. В центре повествования – некий одинокий Свирид Петрович Голохвостый. Он проигрался в карты и хочет поправить свое незавидное положение за счет выгодной женитьбы. Но, на свою беду, находит сразу двух девушек: красавицу Галю, которая бедна на ассигнации, и Проню, не очень презентабельную, зато богатую. В итоге он обручается с обеими, но, согласно народной мудрости, остается ни с чем. Это отличная комедия для поклонников классических сюжетов.

Михаил Старицкий: спектакли

За двумя зайцами
За двумя зайцами Театр Вахтангова

М. Старицкий. Жанр: Комедия в 2 действиях. Продолжительность спектакля 2 ч.50 мин.