menu-options

Николай Лесков

Николай ЛесковНиколай Лесков родился в 1831 году в Орловской губернии. Здесь же прошло раннее детство будущего писателя. В 1839 году отец Лескова, служивший заседателем в уголовной палате, вышел в отставку и переехал с семьей на хутор Панин рядом с поселком Кромы. Здесь Лесков сблизился с детьми крестьян и близко узнал нравы и быт простого народа. Эти воспоминания позднее легли в основу рассказов Николая Лескова «Пугало», «Юдоль» и других. Начальное образование Николай Лесков получил на дому – у своих обеспеченных родственников, затем юноша поступил в гимназию. Скоропостижная смерть отца изменила судьбу Николая Лескова. Он находился под опекой дяди – профессора Киевского университета. В этот период он познакомился с украинской культурой, сошелся с иконописцами, представителями творческой интеллигенции. В 1861 году Николай Лесков переехал в Петербург и занялся литературной деятельностью. Его очерки и рассказы, опубликованные в периодических изданиях, быстро привлекли внимание глубоким знанием духовной стороны и быта русского народа. Переломный момент в писательской деятельности Лескова наступил в 1872 году, когда была опубликована его хроника «Соборяне». Она раскрыла масштабность и неординарность его художественного дара. До самой смерти Николай Лесков был верен экспериментам. Его повести, сказки, рассказы увлекают стилистическим разнообразием, самобытным языком, красочными и точными описаниями.

Творчество Николая Лескова современники оценили уже после смерти талантливого писателя. К его произведениям по-прежнему обращаются театральные режиссеры. В репертуар Театрально-культурного центра им. Мейерхольда включен спектакль «Захудалый род» по пьесе Николая Лескова. Эта постановка рассказывает о сложной и неоднозначной судьбе княгини Варвары Протозановой. Ее история – это потери, поиск смысла жизни и обретение опоры. В Театре Ермоловой идет еще одна пьеса Лескова «Железная воля», которая приоткрывает зрителям тайны русской души и характера. Интеллигентный немец приезжает в провинцию познакомиться с русским бытом. Иностранец сталкивается с простотой, бесхитростностью, наивностью, которые разрушат любой расчет. Новую версию знаменитого «Левши» предлагает зрителям Театр Сатиры. В истории о тульском самородке перед зрителями предстает молодой, смелый и решительный юноша.

Николай Лесков: спектакли

Захудалый род
Захудалый род Студия Театрального Искусства

Николай Лесков. Семейная хроника князей Протозановых в двух частях. Спектакль идет 3 часа 50 минут с одним антрактом.

Воительница
Воительница Театр на Покровке

Н.Лесков Продолжительность спектакля 2 ч. 30 мин.

Леди Макбет Мценского уезда
Леди Макбет Мценского уезда Театр Геликон-опера

Дмитрий Дмитриевич Шостакович. Либретто композитора и Александра Прейса по одноимённому очерку Н. С. Продолжительность: 3 ч. 30 мин.

Железная воля
Железная воля Ермоловой им. театр