"Кремлёвский Дворец съездов" (Часть 5)
Начало: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
ДВОРЕЦ В АНСАМБЛЕ КРЕМЛЯ
Дворец съездов расположен в западной части территории Московского Кремля, вблизи Троицкой башни, между Главным Кремлевским дворцом и Арсеналом.
Из города к этому участку ведут удобные подходы от Троицких, Спасских и Боровицких ворот, куда сходятся важнейшие транспортные магистрали столицы – проспекты Калинина и Маркса, улицы Горького, Герцена, 25-го Октября и другие, а также набережные Москвы-реки. Ближайшие к этим входам в Кремль станции Московского метрополитена – «Проспект Маркса», «Площадь Революции», «Калининская», «Библиотека имени В. И. Ленина».
Наибольшая масса посетителей направляется в Кремлевский Дворец съездов со стороны Александровского сада через башню Кутафью и Троицкие ворота, к которым подходит развитая сеть магистралей. Основной артерией, ведущей сюда из западных районов города, служит проспект Калинина.
Своим главным фасадом здание обращено к Арсеналу и выходит на Каляевскую улицу Кремля, ведущую от Троицких ворот к кромке Кремлевского холма. С восточной стороны Дворец обращен к Ивановской площади Кремля, с запада – к Коммунистической улице, идущей с внутренней стороны кремлевской стены вдоль Александровского сада. Двумя соединительными переходами новое здание связано с Главным Кремлевским дворцом.
Расположенный у западной границы территории Кремля Дворец возникает перед зрителем лишь с Манежной площади и проспекта Калинина. Отсюда при подходе к башне Кутафье и Троицким воротам, как бы на втором плане по отношению к кремлевской стене, видна верхняя часть бокового фасада нового здания, обращенного к Коммунистической улице Кремля.
Спокойные горизонтальные очертания кровли Дворца продолжают горизонталь расположенного по другую сторону Троицких ворот Арсенала и служат контрастом к устремленным ввысь куполам соборов и шатрам многоярусных башен. В этом развивается характерный для всего Силуэта кремлевского ансамбля принцип ритмического противопоставления горизонталей крепостных стен и кровель зданий вертикалям шатровых венчаний башен, стройных барабанов и столпов церквей и колоколен. Композиционная связь нового здания с его окружением усиливается еще и тем, что четкий ритм пилонов его фасадов придает ему вертикальный строй и объединяет с ритмом других сооружений Кремля.
Активным средством, объединяющим Дворец с историческими памятниками Кремля, служит его светлая цветовая гамма – белый мрамор облицовки с вкраплением золотистого тона переплетов. Этот сдержанный колорит, столь характерный для отечественного архитектурного наследия – для древнерусских белокаменных храмов, а также и для архитектуры более позднего времени, связывает новое здание с его древним окружением.
Составляя с Арсеналом и Троицкой башней единую композицию, Дворец благодаря белизне своей мраморной облицовки выделяется как самый значительный по своему общественному содержанию элемент ансамбля.
При входе в Кремль через Троицкие ворота Дворец съездов предстает перед зрителем в ракурсе. Уже издалека, с Троицкого моста, видны энергично выдвинутый вперед козырек его главного входа и вертикали белых пилонов, сливающихся в единый ритмический ряд. Это контрастное противопоставление современного динамического выноса консоли спокойной, плавной кривой старинной арки Троицкой башни как бы подготавливает зрителя к восприятию в этом древнем комплексе нового архитектурного сооружения. Постепенно, вырастая из-под арки башни, белый мраморный Дворец, несмотря на его статичность, все время меняет свои формы и цветовую характеристику.
Совсем иная картина встречает посетителей при подходе к Дворцу с Ивановской площади, откуда наиболее ясно раскрывается его общее объемно-пространственное построение. Перед зрителем как бы распахивается широко раскрытое пространство, образуемое Сенатом, Арсеналом и Дворцом съездов. Перспективу завершает Троицкая башня.
Глубина этой перспективы особенно усиливается благодаря тому, что Арсенал и Дворец съездов расположены не параллельно друг другу, а под углом, что создает еще более резкое перспективное сокращение.
Перед главным входом во Дворец сооружен вымощенный гранитными плитами стилобат. Гранитом вымощен и подход к зданию со стороны Соборной площади, а также подъезд к вестибюлю здания дипломатического корпуса. Со стороны Ивановской и Соборной площадей разбиты газоны, посажены деревья и кустарники разнообразных пород.
Свободный прием планировки территории, прилегающей к Дворцу съездов, характерен для Московского Кремля, который справедливо считается одним из живописнейших ансамблей мира. В таком же духе выдержано и озеленение. Живописно сгруппированные на зеленых лужайках березы, серебристые ели, ярко-красная рябина, клены и липы создают поэтичную картину русской природы.
Сохранение естественного рельефа потребовало устройства около Дворца системы пологих лестниц и спусков, что в сочетании со свободной планировкой и озеленением придает этому новому ансамблю, возникшему в стенах древнего Кремля, характер, далекий от официальной парадности крупных общественных зданий недавнего прошлого.
Неподалеку от главного входа во Дворец возвышается металлический флагшток для Государственного флага Советского Союза (высотой 33 м). Помимо этого постоянного флагштока при подходе к Дворцу с Ивановской площади предусмотрена возможность установки флагштоков для флагов союзных республик (высотой 12,5 м). Многокрасочные, яркие знамена, развевающиеся на фоне белого мрамора Дворца, придают ансамблю в дни съездов и других знаменательных событий приподнятый, праздничный характер.
ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНОЕ ПОСТРОЕНИЕ
Жестко лимитированные размеры строительной площадки и высоты здания при обширном содержании з
аданной программы как по составу помещений, так и по вместимости Дворца обусловили необходимость создания наиболее компактной объемно-пространственной структуры сооружения. Это в известной степени предопределило характер общего композиционного замысла. Дворец представляет собой простой объем с размерами в плане 121 метр на 73 метра при высоте 27 метров.
Все предусмотренные заданием помещения составили объем около 400 тысяч кубических метров. Однако столь значительный объем не мог быть вмещен в габариты сооружения, ограниченные как в плане, так и по высоте. Это противоречие удалось устранить, только заглубив здание на 15-16 метров и разместив целый ряд подземных помещений за пределами наземных стен здания.
В Кремлевском Дворце съездов насчитывается свыше 800 различных по величине помещений с общей полезной площадью 55,6 тысяч квадратных метров. Главное из них – зал заседаний (зрительный зал). Вторым по значимости является банкетный зал, предназначенный для банкетов и для проведения массовых приемов.
Среди многочисленных обслуживающих помещений Дворца – вестибюли, фойе, кулуары, междугородные и международные переговорные пункты и др., а также развитые группы специальных помещений, запроектированных с учетом всего многообразия специфических функциональных особенностей зрительного и банкетного залов.
При зале заседаний имеются две группы помещений. Первая, предназначенная для обслуживания зала во время проведения съездов, сессий, конгрессов, совещаний, включает рабочие комнаты президиум редакционно-издательского отдела, советской прессы и др. Специальные помещения для дипломатического корпуса и иностранных корреспондентов выделены в отдельное двухэтажное здание со своим вестибюлем, гардеробом, фойе, кулуарами, международным переговорным пунктом, буфетом и пр. Оно расположено со стороны Ивановской площади и связано с Дворцом остекленной галереей. Образовавшаяся таким образом открытая площадка между небольшим отдельно стоящим объемом и основным зданием включается в общую объемно-пространственную композицию и придает ей более развитой характер.
Для обслуживания зала во время театрально-зрелищных представлений создана развитая сценическая часть, обеспечивающая возможность проведения оперных и балетных спектаклей, массовых концертов, а также демонстрации всех видов кинофильмов – обычных, широкоэкранных широкоформатных.
При банкетном зале имеется кухня со всеми необходимыми подсобными помещениями. Под склады и заготовочные используются некоторые помещения пищевого блока Главного Кремлевского дворца, связанные с новым зданием подземным переходом и группой лифтов. При проведении съездов, конгрессов, конференций, спектаклей и т.п., банкетный зал используется как буфет при главном помещении здания – зале заседаний (зрительном зале).
Помимо этого запроектировано большое количество технических и вспомогательных помещений, где размещена разнообразная новейшая аппаратура, обеспечивающая высокую культуру эксплуатации здания и всестороннего обслуживания посетителей Дворца.
Новое здание соединяется двумя переходами с Главным Кремлевским дворцом. В случае необходимости эти два сооружения могут быть использованы как единый комплекс.
Дворец съездов оснащен развитой системой вертикального транспорта. Большие удобства для посетителей создают 14 эскалаторов, связывающих между собой расположенные на разных этажах гардероб, фойе, зрительный и банкетный залы и другие многочисленные помещения. Эти поэтажно размещенные эскалаторы обслуживают подъем спуск по всей высоте здания, от нижнего фойе до банкетного зала. При их помощи загрузка амфитеатра, балкона или банкетного зала, а также полная эвакуация этих помещений могут быть осуществлены примерно за 15 минут.
Поэтажное сообщение между артистическими и служебными помещениями обеспечивается лифтами. Для хозяйственных, технических других видов обслуживания Дворца в здании имеется 23 пассажирских и грузовых лифта, оборудованных на всех этажах световыми сигналам и автоматическими аппаратами для вызова.