menu-options

Эм. Двинский "Уголок имени В.Л. Дурова" (1970 год) (Часть 1)

На одной из улиц Москвы стоит небольшой светлый дом в два этажа. В центре здания высится башенка с ажурным балконом икнига про Дурова 1 крутой, почти отвесной крышей. Дом окружен садом. Своим внешним обликом он напоминает барский особняк конца прошлого века.
Но вот открываются ворота, и выходят на прогулку обитатели особняка. Первым, важно подняв голову и презрительно поджав коричневые губы, выступает верблюд. За ним идет огромный слон. Он помахивает хоботом и неторопливо переставляет по асфальту свои массивные ноги.
В особняке живут звери: лисы, волки, барсуки, гималайские и сибирские медведи, еноты, зайцы, африканские и индийские обезьяны, пятнистые гиены, дикобразы, морские львы, английские пони, стройная лама гуанако, броненосец – одно из древнейших животных земного шара. Здесь можно встретить и обыкновенных домашних животных: кошек, собак, коз, свинью, и пернатых: иссиня-черного ворона, хлопотливую сороку, голубей. Пестрая птица-носорог удивляет своим огромным клювом, из которого могла бы выйти отличная ручка для зонтика. Всеми цветами радуги сверкают австралийские и бразильские попугаи. Рядом с ними даже огненно-рыжий петух с зеленым хвостом, малиновой бородой и алым зубчатым гребнем кажется одетым весьма скромно.
Это не зверинец. Звери здесь отличаются от своих диких собратьев необыкновенными качествами.
Подойдите к клетке с большой черной птицей. На вопрос: «Как тебя зовут?» – она четко отвечает: «Воронок».
– А как ты любишь, чтобы тебя называли?
Снова раскрывается черный клюв, и звучит низкий гортанный голос:
– Ворону-у-уша.
Заяц в этом доме умеет выбивать дробь на барабане и охотно показывает свое искусство. Серый волк по просьбе посетителей не откажется попрыгать. Пони любезно кланяется и «улыбается» гостям.
Все звери и птицы, живущие здесь, – искусные «артисты» и выступают на сцене. Они прошли сложный «курс наук» под руководством опытных дрессировщиков.
Этот дом можно назвать и театром, и музеем, и научной лабораторией. Здесь постоянно ведут наблюдения за поведением животных, разрабатывают приемы дрессировки, читают для посетителей лекции о жизни животных.
Такова разнообразная деятельность учреждения, подобного которому нет в мире. Оно называется «Научный и культурно-просветительный уголок имени В. Л. Дурова». Дети – самые частые посетители и самые горячие поклонники артистов-зверей – дали дому более сердечное и теплое название – «Уголок дедушки Дурова».
Владимир Леонидович Дуров был знаменитым клоуном-сатириком и дрессировщиком, одним из родоначальников прославленной цирковой династии, представители которой и сегодня с успехом продолжают традиции двух первых Дуровых – братьев Владимира и Анатолия.
С детских лет Владимир Леонидович полюбил животных и называл их друзьями человека. Вместе с ними он выступал в цирке, странствовал по многочисленным городам родной земли, обучал их цирковому искусству, изучал их жизнь. Он мечтал построить специальный дом для зверей, поселить их там в наиболее подходящих для каждого условиях, учить, лечить, наблюдать и показывать их искусство.
В 1908 году ему удалось, наконец, осуществить свою мечту. Возле Екатерининского сада на улице Старая Божедомка он купил небольшой особняк, принадлежавший некоему герцогу Ольденбургскому. Дом переоборудовали, к нему пристроили зверинец, соорудили бассейны для морских животных. Накануне 1912 года здесь открылся Уголок Дурова.
Московские газеты горячо приветствовали это событие. «Москва получила интересный рождественский подарок, – писала одна из них, – «звериный» уголок, устроенный талантливым клоуном В. Л. Дуровым. Капиталисты-буржуа бросают десятки и сотни тысяч на создание шато-кабаков, ресторанов, трактиров, а клоун, потешавший публику на цирковых аренах шутовскими выходками, правда, всегда остроумными, создал учреждение общественно полезное, вложив в него все, что им было заработано в течение долгой артистически-цирковой деятельности» («Московская газета» № 166, 27 декабря 1911 г.).
Открывая Уголок, Владимир Леонидович ставил перед собой задачу широко пропагандировать естественнонаучные знания, прививать людям, и особенно детям, любовь к животным. Очень скоро Уголок с его обширным естественнонаучным музеем и «театром-крошкой», где выступали дрессированные звери, стал одним из любимых мест юных жителей Москвы. В 1919 году в жизни Уголка произошло знаменательное событие: Советская власть, победу которой с книга про Дурова 2таким воодушевлением приветствовал старый клоун, пришла на помощь В. Л. Дурову и его Уголку, оказала государственную поддержку его идеям и начинаниям. Это было время, когда в стране кипела гражданская война, когда недостаток продовольствия обрекал людей на полуголодное существование. Дуров оказался не в состоянии кормить своих животных, над его бессловесными друзьями нависла угроза гибели.
Народный комиссар просвещения молодой пролетарской республики Анатолий Васильевич Луначарский узнал о бедственном положении Владимира Леонидовича Дурова, которого он высоко ценил как талантливейшего циркового артиста. 9 сентября 1919 года было решено: «Принять б. «Уголок В. Л. Дурова», как представляющий научный и культурно-просветительный интерес, в ведение Научного отдела Наркомпроса, назначив заведующего им В. Л. Дурова».
В документе, выданном Дурову, говорилось:
«Настоящим удостоверяю, что коллекция животных, собранная В. Л. Дуровым, не подлежит ни реквизиции, ни разбору... Все лица, нарушившие настоящее мое распоряжение, будут немедленно преданы Революционному суду.
Нарком Л. Луначарский».
Владимир Леонидович преподнес свой дом вместе с музеем и коллекцией животных в дар Москве.
С тех пор миновало 50 лет. Все эти годы Уголок продолжал замечательную пропагандистскую и научную деятельность. В 1969 году он отметил полувековой юбилей своего существования.
В связи с юбилеем и выпускается третье издание этой книги, в которой рассказывается о Владимире Леонидовиче, его дочери и преемнице Анне Владимировне – художественном руководителе Уголка, о труде молодых дрессировщиков, работающих по дуровскому методу, о том, как обучают животных-артистов и как они показывают свои номера.
Предыдущее издание книги было выпущено более 10 лет назад. За это время в Уголке произошло немало интересного, созданы новые «звериные» спектакли, многих старых «артистов» сменили молодые. Рассказами об этом мы дополнили книгу, но не стали вычеркивать и ее прежних четвероногих и пернатых героев. Ведь они вошли в историю Уголка, и пусть их жизнь, их искусство останутся жить на страницах книги.
 

Продолжение...