menu-options

Эм. Двинский "Уголок имени В.Л. Дурова" (1970 год) (Часть 2)

Начало: часть 1

 

I. НА АРЕНЕ ЦИРКАкнига про Дурова 3

Пятьдесят лет не сходило с цирковых афиш России и многих стран Европы имя Владимира Леонидовича Дурова. Его острые, смелые шутки, направленные против угнетателей народа, всегда находили горячий отклик в публике. Разносторонне одаренный человек, талантливый музыкант, художник, скульптор, автор увлекательных книг для детей, Владимир Леонидович до последних лет своей жизни не покидал арены цирка. «Колпак шута дороже мне короны», – говорил он с арены. «Народный шут» Дуров первый из цирковых артистов получил звание заслуженного артиста республики.
Жизнь Дурова богата событиями. Он и его младший брат Анатолий рано остались сиротами. Воспитатель поместил их в военную гимназию, где господствовала жестокая армейская муштра. Но братьев не прельщала военная карьера. Они увлекались цирком, были знакомы с клоунами, акробатами, потихоньку от всех обучались цирковому мастерству. Это увлечение сначала плохо сказалось на отметках гимназистов, а вскоре окончательно прервало их учение в военной гимназии.
Произошло это так. Двенадцатилетний Володя, заканчивая третий класс, должен был сдавать экзамен по закону божьему. С лицемерным попом, который проповедовал смирение и милосердие, но самым жестоким образом тиранил гимназистов, у Володи были свои счеты. И когда мальчика вызвали в класс, он прошел к экзаменационному столу... на руках.
Педагоги замерли от неожиданности. Поп-экзаменатор побагровел. Указывая на портреты царя и царицы, он прерывающимся от гнева голосом закричал:
– При высочайших особах... при священнослужителе... при господе боге, который все видит... Такое надругательство!
Мальчика выгнали из класса, а через день исключили из гимназии «за дерзкое поведение во время экзамена по закону божьему в присутствии царских портретов».
Неудачный «первый выход» не охладил любви Дурова к цирковому искусству. Несколько раз братья убегали из дому и поступали в различные балаганы, но их ловили, возвращали домой, жестоко наказывали.
Семнадцати лет Владимир Дуров выдержал экзамен на учителя городского училища, однако цирк по-прежнему продолжал неудержимо манить его.
Постепенно стал определяться путь Дурова в цирке. Еще с детства ему нравилось возиться с животными. Он приручал голубей, обучал различным фокусам собак и лошадей. Любовь к животным не позволяла юноше бить их, как это обычно делали дрессировщики. Он дрессировал своих четвероногих друзей без кнута, действуя только лаской и поощряя успехи лакомым угощением. Так воспитал Дуров первых животных-артистов: козла Василия Васильевича, гуся Сократа, свинью Чушку, собаку Бишку.
Со своими дрессированными животными Дуров создавал сатирические номера, в которых высмеивал подлость, ложь, глупость, лакейство, жестокость, самодурство – все темное и мрачное, чем отличалась дореволюционная жизнь. Выступления на манеже приносили артисту не только славу: десятки раз его высылали из городов, в которых он гастролировал. Дуров попадал и в тюрьму. Но он смело продолжал выполнять то, что считал своим гражданским долгом.
Вот несколько эпизодов из артистической деятельности остроумного клоуна-сатирика.

 


книга про Дурова 4ПЕРВОЕ САТИРИЧЕСКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ

 

Начинающий клоун В. Л. Дуров, поссорившись с антрепренером Ринальдо, который не хотел платить артистам и все сборы присваивал себе, сбежал от него и пешком добрался из Твери в Клин. Здесь он решил дать «оригинальное представление в трех разнообразных отделениях». Афиша обещала выступления первого русского соло-клоуна, художника-моменталиста и звукоподражателя Дурова, а также силача Владимирова, куплетиста-комика Володина и профессора черной магии Вольдемарова. Под всеми этими фамилиями скрывался Дуров.
Полицейский надзиратель пользовался в Клину неограниченной властью, он брал поборы со всех: купцы носили ему отрезы, вина, осетров и гусей, рыночные торговки бесплатно доставляли в дом держиморды молоко и яйца. Когда Дуров пришел за разрешением на выступление, надзиратель поспешил продемонстрировать свое самодурство и перед заезжим комедиантом.
Публика, не избалованная гастролерами, с интересом наблюдала за выступлением Дурова, но гвоздь программы артист приберег под конец.
– А знаете ли вы, что произошло со мной вчера в вашем милом городке? – обратился Дуров к зрителям. – Иду я берегом пруда. Смотрю, собралась толпа. Что случилось? Да вот, отвечают, стряслась беда, надзиратель утонул. Три часа бьемся, никак не вытащим... Для этого, говорю, есть верный способ. Покажите ему трехрублевку, он сам из воды выскочит...
Под громкий хохот Дуров сбежал со сцены, схватил приготовленный саквояж и поторопился на извозчике покинуть Клин, не дожидаясь новой встречи с полицейским.
Вспоминая об этом случае, Владимир Леонидович говорил, что с этого дня он ведет летосчисление своей политической сатиры.


ГАСТРОЛИ В ПЕТЕРБУРГЕ

 

В 90-х годах прошлого века Дуров гастролировал в Петербурге. В то время злобой дня было тяжелое финансовое положение России и резкое падение стоимости рубля.
Дуров вышел на арену со своей свиньей. Чушка-Финтифлюшка стреляла из пистолета, танцевала вальс, прыгала. Вдруг Дуров бросил на ковер серебряный рубль и сказал:
– Чушка, подними!
Свинья понюхала монету и отвернулась. Послышались смешки: что это, мол, за дрессированная свинья, которая не может поднять рубль.
Тогда Дуров произнес:
– Господа, чего вы хотите от свиньи, если даже сам министр финансов Вышнеградский не может его поднять!
Градоначальником Петербурга был тогда Гроссер, ярый реакционер, гроза всего города. Конечно, он не оставил без внимания сатирический выпад клоуна. Дурова обязали в 24 часа покинуть столицу. У него оставалось только одно выступление. Случилось так, что в этот последний вечер проводился бенефис директрисы цирка Чинизелли, на котором обещал присутствовать сам Гроссер.
И Дуров решил поквитаться с градоначальником. Он вывел на арену свинью с несколькими поросятами и, глядя прямо на ложу, занимаемую Гроссером, стал объяснять по-немецки:
– Это маленькая свинья – кляйне швайн, эта больше – гроссе, а эта еще больше – гроссер...
Все взоры обратились в сторону «большой свиньи». Аристократическая публика старалась скрыть улыбку, но галерка хохотала и аплодировала вовсю. Гроссер сидел с неподвижным лицом, делая вид, что не понял дерзкой шутки.
Так закончились гастроли Дурова в Петербурге.

 

Продолжение...