menu-options

Константин Райкин преподал ученикам лубок

"Не все коту масленица" на малой сцене "Сатирикона"

Педагоги Школы-студии МХАТ Алла Покровская и Сергей Шенталинский поставили спектакль с будущими выпускниками курса Константина Райкина "Не все коту масленица". От обычных дипломов он отличается тем, что главную роль в нем исполнил сам господин Райкин. Полюбоваться на мастера в окружении учеников отправилась АЛЛА ШЕНДЕРОВА.

"Не все коту масленица, бывает и великий пост" — название пьесе, написанной во время Великого поста 1871-го, дала пословица. Незадолго до нее был написан "Лес", в котором Островский нащупал новые для себя темы. Однако рецензенты в один голос посоветовали ему впредь не лезть в душевные дебри престарелых помещиц и их юных женихов и поскорее вернуться в привычное бытописательское русло. И покорный драматург решил в очередной раз блеснуть мастерством: по сравнению с гениальным "Лесом" "Не все коту" — легкая безделушка, но зато какой выделки!

Константин Райкин решился сыграть в студенческом спектакле не только для того, чтобы преподать студентам урок мастерства. Выйдя в роли купца Ахова, он наконец-то реализовал свою давнюю заветную мечту — выйти на сцену в пьесе Островского. "Не все коту масленица" — очень актерский спектакль. Подвешенная над актерами резная деревянная рама с ходу наводит на мысль, что вся постановка выполнена в жанре лубочной картинки. С первого взгляда картинка кажется незатейливой, но, пристально вглядевшись, замечаешь, с какой тщательностью здесь выписана каждая деталь.

В бедной, но чистой квартирке ютятся резвушка Агния (Евгения Абрамова) и ее мать Дарья Федосеевна (Карина Андоленко), купеческая вдова, в юности натерпевшаяся от мужа и теперь воспитывающая дочь в духе вольницы. Едва маменька отправляется вздремнуть, дочь вынимает резную свистульку и призывает ухажера Ипполита (Роман Матюнин), служащего приказчиком у своего дяди, самодура Ахова. Сцена, в которой кокетка Агничка, как кот мышку, подманивает к себе Ипполита, а потом бранит его за то, что посмел поцеловать, играется с такой грациозной естественностью, что любо-дорого посмотреть. Когда же на сцене появляется Ахов—Райкин, происходящее получает еще и объем. С бритым черепом и бородой-лопатой, в грубых сапогах и красном бархатном сюртуке, Константин Райкин, доходящий до плеча своей студентке, играет русскую вариацию на тему своего же Ричарда III. Мелкий, потешного вида старикашка с палочкой на деле оказывается сказочно силен и зловещ. "Весело ли прыгаешь?" — спрашивает он, зыркнув на девушку, и Агничка сразу притихает, обреченно взглянув на мать. Только что она сама ловила Ипполита, и вот теперь уже охота идет за ней — Ахов глядит на нее как кот на птичку. Сидя в двух шагах от сцены можно заметить, как мутнеют и влажнеют его глаза, а уж после ее поцелуя он и вовсе пускается в жутковатый пляс — стуча палкой и выкидывая кряжистые коленца.

В последнем акте господин Райкин не отказывает себе в удовольствии покомиковать. Перед тем как ехать свататься, Ахов является зрителю в самурайском халате: сбросив его, важно расхаживает в одних кальсонах, а потом становится пред зеркалом, надув живот — хоть ненадолго, но компенсируя щуплость и малый рост этакой солидностью. Словом, райкинский Ахов не только жаден и жесток, но и наивен. Так актеру удается оправдать странноватый финал пьесы, в котором Ахов внезапно сплоховал перед своим же племянником: сначала, поверив в его намерение зарезаться, выплатил ему жалованье, а потом и невесту уступил. "Нищие, одумайтесь!" — потрясенно хрипит, почти поет Ахов—Райкин, не веря, что Агния могла предпочесть ему и его миллионам фитюльку Ипполита.

Сгорбленный, сердито стучащий палкой, он напоминает сказочного гнома, который того гляди либо взовьется с досады над сценой, либо провалится в землю. Его ученики играют куда более реалистично, тщательно, но пока без особого полета. Ну, словом, действуют так же грамотно и умно, как героиня Островского, смекнувшая, что молодой, разжившийся деньгами приказчик куда более перспективен, чем старый, ошалевший от любви самодур, не умеющий распорядиться капиталом.

 

15 октября 2008 года  
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/1040955