Светлый путь "Светлого ручья"
В Главном театре на 18 апреля намечена премьера знаменитого балета Дмитрия Шостаковича "Светлый ручей". Это единственный балет в истории, удостоившийся полноценного партийного разгрома — статьи в газете "Правда", инспирированной ЦК ВКП(б). Историю "балетного дела" 1936 года напоминает ТАТЬЯНА Ъ-КУЗНЕЦОВА.
"Светлый ручей" появился на свет в апреле 1935 года в ленинградском Малом оперном театре, именуемом в просторечии МАЛЕГОТом. Балетную труппу в нем создал Федор Лопухов, отличавшийся не только замечательным талантом хореографа, но и редким в балетном мире интеллектом. В своей новой труппе он культивировал комедию, как наиболее безвредный и популярный вид искусства.
Проверив ее рецепт на старинных сюжетах ("Коппелия", "Арлекинада"), хореограф рискнул взяться за современность. Композитор-интеллектуал Дмитрий Шостакович написал блистательную партитуру в строгом соответствии с балетными канонами. Либреттист (тоже интеллектуал-книжник) Адриан Пиотровский перенес ситуации французской комедии положений в колхоз "Светлый ручей", "потерявшийся в степях Северного Кавказа". Туда по случаю праздника в честь уборки урожая приезжает столичная артистическая бригада в составе Классической танцовщицы и Классического танцовщика. Их приезд вызывает целый переполох: переодетый собакой тракторист катается на велосипеде, престарелая дачница влюбляется в танцовщика, ее муж-дачник и местный агроном — в танцовщицу, жена агронома, оказавшаяся по образованию балериной, ревнует, колхозная молодежь ей сочувствует. В ночи происходит каскад свиданий с переодеваниями, всеобщей путаницей и шутовской дуэлью; все разрешается благополучно — роскошным grand pas и общим балабиле-переплясом.
Некоторое время соавторам удавалось водить за нос цензоров и выдавать свой классический бурлеск за социальную комедию из современной жизни. В Ленинграде балет прошел с успехом: публика валила валом, критики же, хоть и ворчали по поводу отсутствия идеи и глубокого содержания, единодушно признавали, что музыка и танцы чудо как хороши. На волне общего энтузиазма "Светлый ручей" вместе с постановщиком и частью исполнителей переехал в столицу: в те времена (как, впрочем, и позднее) лучшие, уже апробированные, ленинградские балеты полагалось включать в репертуар Главного театра. В Главном сюжет слегка переработали на предмет большего правдоподобия и уже в ноябре 1935-го предъявили публике. Грянул почти триумф: рецензии были куда благодушнее, чем в Ленинграде. Благосклонно оценили изменения в либретто, отмечали блистательную работу дирижера Файера и взахлеб хвалили артистов. Хореографа Лопухова тут же сделали главным балетмейстером Главного. И вдруг в одночасье все рухнуло.
По внутритеатральной легенде, на очередной спектакль заглянул сам отец народов. И товарищу Сталину балет не понравился. Газета "Правда" разразилась двумя разгромными статьями: "Сумбур вместо музыки" сокрушила оперу Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда", а "Балетная фальшь" изничтожила "Светлый ручей" (уверяют, что автором статьи был главный идеолог Жданов). В балете нашли разом формализм и натурализм, незнание жизни и равнодушие к ней. Авторов строго одернули: "Если вы не знаете колхоза, не спешите, поработайте, но не превращайте ваше искусство в издевательство над зрителями, не опошляйте жизни, полной радости творческого труда". И наконец вынесли приговор: "Тот, кому действительно дороги и близки новые отношения, новые люди в колхозе, не позволит себе превратить это в игру с куклами". Балетмейстера Лопухова отправили обратно в Ленинград руководить хореографическим училищем. Отныне и до конца жизни он ставил только сказки или спектакли по идейно проверенным литературным первоисточникам. Композитор Шостакович навсегда зарекся сочинять балеты. Либреттист Пиотровский угодил в лагеря. Балет "Светлый ручей" вошел в историю и там канул. С 1935 года его нигде и никогда не ставили, пока молодой хореограф Алексей Ратманский не предложил его Главному театру.
Автор: Татьяна Кузнецова
Источник: "Коммерсантъ"