menu-options

Запашные представили "Эмоции...", где каждый номер мог стать ключевым

ЭмоцииБольшой московский цирк представляет в последнем сезоне этого года классический дивертисмент "Эмоции...", в котором практически каждый номер - целый аттракцион. В программе из 12 разножанровых номеров. Главная идея представления - цвета и их влияние на эмоции.

Большой московский цирк представляет в последнем сезоне этого года классический дивертисмент "Эмоции…", в котором практически каждый номер — целый аттракцион — и мог бы стать гвоздем отдельной программы.

Игра в цвета

Режиссер спектакля — художественный руководитель цирка на Вернадского Аскольд Запашный. На его счету шесть проектов на Малой спортивной арене "Лужников", и он умеет работать с большим пространством. В "Эмоциях…" чувствуется тяга постановщика к масштабным проектам. В программе из 12 разножанровых номеров — 8 групповых: вольтижеры, акробаты на подкидных досках, групповой эквилибр "Четыре грации", аттракцион "Среди хищников", конный аттракцион "Эллада", гимнасты на турниках, воздушная рамка "Фурии" и "Скакалки". Каждый из них вполне мог бы стать гвоздем отдельной программы. Жанр дивертисмента не предусматривает сюжетной истории, но есть главная идея программы — цвета и их влияние на человеческие эмоции.

Клоуны — трио "Группа А" работают как классические коверные. Их репризы служат связками между номерами и переходом от одного цвета к другому. "Эмоции…" начинаются с главных цветов — черного и белого. Их представляют звезды "Цирка братьев Запашных" Елена Петрикова и Елена Бараненко с этюдом на полотнах под названием "Добро и Зло". Артистки без страховки поднимаются почти под купол цирка, высота которого 26 метров. Но опасность их трюков осознаешь не сразу — настолько легко и грациозно они их делают.

Елена Петрикова выступает и в фиолетовом цвете в юмористическом, задорном номере с дрессированными собачками. А Елена Бараненко выходит на манеж с попугаями, представляя зеленый цвет, олицетворяющий природную гармонию. Их этюды, пожалуй, самые театрализованные и образные. В них цирковое искусство сочетается с хореографией и драматическим актерским мастерством. "Колесо Жизни" — один из самых опасных цирковых номеров — перестал быть редкостью в российском цирке, но каждые акробаты пытаются привнести в него что-то свое. В "Эмоциях…" руководитель этого аттракциона Кирилл Капустин показывает очень зрелищный трюк — артист, не переставая в быстром темпе идти по вращающемуся колесу, жонглирует горящими булавами. Смотрится это особенно эффектно на фоне зеркальных костюмов артистов.

Герои Эллады и укротители тигров

Как бы ни была интересна и насыщена программа, в которой работают артисты "Цирка братьев Запашных", зрители, конечно, ждут, когда на манеж выйдут сами Аскольд и Эдгард. Первый раз они появляются перед публикой в золотых костюмах героев древней Греции в конном аттракционе "Эллада". И если кто-нибудь еще не знает, что Запашные не только дрессировщики, но и жонглеры, вольтижеры и прекрасные наездники, то именно в этом номере представляется возможность в этом убедиться.

В "Элладе" совмещаются несколько цирковых жанров — групповое жонглирование, джигитовка, конный вольтиж. Стоит отметить блестяще поставленный трюк, когда Эдгард выезжает на манеж, стоя на двух лошадях, подхватывает на руки акробатку, которая встает ему на плечи, обвивается кольцом вокруг шеи, делает стойку на руках у него на голове. 

Завершает программу аттракцион "Среди хищников". Запашные выходят на манеж в ярких оранжевых пиджаках, оранжевых брюках в черную полоску и черных шляпах. Тигриное сочетание цветов, сигнал опасности. При этом артисты демонстрируют свой мягкий стиль дрессуры. Они не укрощают тигров и львов, а скорее обращаются с ними как с партнерами. Многим нравятся динамичные аттракционы с хищниками, но чтобы заставить кошачьих двигаться в быстром темпе, нужно подавлять их характер, природную склонность к грациозным, вольяжным движениям.

Запашные подстраиваются под темп животных, не гоняют их в бешеном темпе с тумбы на тумбу. И номер от этого только выигрывает — ведь интересно посмотреть не только на трюки, набор которых, в общем-то, практически у всех дрессировщиков, примерно, одинаковый, любопытно и просто понаблюдать за поведением животных. Но и трюковая часть аттракциона Запашных уникальна. Аскольд совершает прыжок на белом льве, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, качается в гамаке, в то время как через него перепрыгивает тигрица. Особенно зрелищны и опасны контактные трюки, во время которых дрессировщик касается хищника. Запашные воспитали настоящего ручного тигра. Его зовут Мартин. Он ласкается к хозяевам как домашняя кошка, аккуратно берет мясо с короткой палочки, которую Эдгард держит во рту, качается с дрессировщиками на качелях и даже позволяет потаскать себя за хвост. Программа "Эмоции…" будет идти в Большом московском цирке до середины декабря.

Источник:

МОСКВА, 9 сен — РИА Новости, Светлана Вовк