Райская жизнь по дороге за зеленым мылом
Маленький зал Табакерки создает атмосферу камерную, переходящую в удушающую. Это, впрочем, не помешает почувствовать, что новый спектакль Черепанова, впервые поставленный им в качестве штатного режиссера Театра Табакова, будет тихо любим зрителями. Именно тихо, по-домашнему, без надрыва, сенсаций и внезапного отторжения… Вообще настораживало, что Черепанов, «любимец Табакова», в прошлом году сделавший себе имя на громком трагикомическом «Контрабасе» с Хабенским по пьесе Зюскинда, выбрал для открытия сезона в Табакерке эту, так скажем, безошибочную, но малоизвестную в России датскую классику — пьесу Людвига Хольберга «Йеппе-с-горы» 1722 года. По ее сюжету пьяница и подкаблучник Йеппе идет в город по заданию (приказу) своей тиранши-жены купить непонятного «зеленого мыла», но, соблазнившись одной рюмкой в придорожном трактире, пропивает все и наутро просыпается… королем, которого убеждают, что у него была «запоминательная амнезия», и ему только казалось, что он простой крестьянин. Йеппе (Сергей Беляев) то ли на самом деле верит в это, то ли рискует принять предложенную игру, и тут-то все недоверие к выбранному Черепановым литературному материалу исчезает, и начинается такой в очень хорошем смысле «Иван Васильевич меняет профессию» — с острой социальной сатирой на современность, живой скандинавской музыкой и блестящими языковыми находками.
Языком спектакль и очаровывает — чего стоит хотя бы эта «запоминательная (вместо, надо полагать, «избирательная») амнезия». Егор Перегудов не просто заново перевел текст Хольберга, а сделал его живым и суперсовременным — без натяжек, заигрываний со зрителями и нарочитой просторечности. Вообще «Йеппе» Черепанова держится именно на интонациях.
«Оказался в раю на халяву», — говорит Йеппе, проснувшись с похмелья королем, как сказал бы, наверное, датский крестьянин XVIII века, но и как мы бы сказали, верно? От впадания в амикошонство этот «перевод» спасает как раз актерская интонация — без сценического драматизма. Однако в эту интонацию, в этот простой сюжет Черепанов с актерами Табакерки умудряются поместить вовсе нешуточное издевательство над знаковыми явлениями современности, набившими оскомину обывателям — то есть нам с вами. Войдя в роль короля, беляевский Йеппе хочет казнить управляющего за то, что тот, получая маленькое жалованье, носит костюм с серебряными пуговицами. Йеппе даже встает за импровизированную трибуну и произносит антикоррупционную речь, в стилистике которой равно узнается и Ленин на броневике, и современные персонажи на проспекте, допустим, Сахарова. Никакой политики, никаких оценок; спектакль Черепанова не сатира, а карикатура, причем без капли кривлянья. Театр здесь остается театром: со сложными костюмами, «разгрузочными» хореографическими паузами, живой, как уже было сказано, музыкой, серьезной актерской работой: у Розы Хайруллиной, играющей роль Нелли, жены Йеппе, текста, в общем, немного, но Йеппе сразу же становится очень жалко — так пронзителен ее взгляд.
«Нельзя так просто поставить пьесу 1722 года, чтобы это было и смешно, и современно», — думает зритель. «Отчего же, можно», — отвечает Черепанов. Главное — ничего в ней специально не выискивать и ни к чему нарочно не притягивать.
Всем хорош спектакль «Йеппе-с-горы». Только вот зал бы побольше; но тогда уже не будет этого домашнего уюта, переходящего в духоту, и вообще, другой Табакерки у Табакова для нас с вами нет.
Вечерняя Москва, 1 сентября 2014
Источник: vm.ru/news/2014/09/01/rajskaya-zhizn-po-doroge-za-zelenim-milom-264110.html
Подробнее:http://vm.ru/news/2014/09/01/rajskaya-zhizn-po-doroge-za-zelenim-milom-264110.html