menu-options

Станислав Любшин

Любшин Станислав Народный артист РФ, актер театра и кино, Кавалер Ордена IV степени «За заслуги перед Отечеством», Любшин Станислав Андреевич родился 6 апреля 1933 года в подмосковной деревне Владыкино, которая на сегодняшний день уже является территорией Москвы. Еще в школьные годы начал интересоваться театром, занимался в драмкружке. Затем Станислав поступил в кислородно-сварочный техникум, служил в армии. Директор техникума предлагал юноше работу, но Станислав чувствовал, что душа его лежит совсем к другой профессии. В его сердце уже в то время поселилась огромная любовь к театральному искусству. Юноша начал обучение в Театральном училище имени М.С.Щепкина, в 1959 году стал выпускником. Дипломной работой Станислава Любшина был спектакль «Оптимистическая трагедия». На этом спектакле талантливого выпускника заметил Олег Табаков и пригласил Станислава в труппу театра «Современник»… Дебютировал в роли Славки в постановке «Пять вечеров».

Четыре года проработал Станислав Любшин в «Современнике», запомнился зрителям по ролям Глухаря в спектакле «Два цвета», Генриха и Христиана в постановке «Голый король». В 1964 году Станислав Андреевич был принят в труппу Театра на Таганке, на сцене которого выступал в течение трех лет. Самыми известными его работами здесь стали роли в постановках «Герой нашего времени» и «Добрый человек из Сезуана». В 1980 году Станислав Любшин стал актером Художественного театра им. А.П.Чехова. Играл Князя Хевистави в «Обвале», Тартюфа в одноименной постановке, Пиромова в «Колее», Кэйскэ Фукугаву в спектакле «Призраки среди нас», Мартина Дайзерта в «Эквусе», Иванова в одноименном спектакле, Гаева в постановке «Вишневый сад», Шмидта в «Возможной встрече», Юродивого в «Борисе Годунове», Мишу в «Мишином юбилее», Графа де Гиша в «Сирано де Бержераке», Графа Манчини в спектакле «Тот, кто получает пощечины», Барсукова в «Ю», Битчема в постановке «Художник, спускающийся по лестнице». Множество ярких, запоминающихся, колоритных и серьезных ролей, ставших достойным творческим материалом в репертуаре этого талантливого артиста. Сегодня Станислав Андреевич исполняет роль Ненила в спектакле МХТ им. А.П. Чехова «Немного нежности», а также Тита Никоныча в «Обрыве».

Другие актеры театра МХТ им. А. П. Чехова: Евгения Добровольская, Екатерина Семенова, Станислав Дужников, Александр Семчев, Дмитрий Дюжев

Отзывы