Алла Покровская

Алла ПокровскаяНародная артистка России, педагог, режиссер, знаменитая актриса театра и кино Покровская Алла Борисовна родилась в Москве 18 сентября 1937 года. Семья Аллы Покровской была театральной. Мама работала режиссером Центрального детского театра, отец – главным режиссером ГАБТа. Родители назвали дочь в честь Аллы Тарасовой. Как ни странно, они были против того, чтобы девочка пошла по их стопам. Поэтому Алла, окончив школу, стала студенткой педагогического института. Но все же, год спустя, она стала посещать театральный кружок при Доме учителя и поступила в Школу-студию МХАТ. Как раз в то время Олег Ефремов создавал театр «Современник».

В 1959 году Алла Покровская окончила курс В.Станицына в Школе-студии МХАТ и стала актрисой «Современника». Педагогической деятельностью занимается с 1974 года, является профессором Школы-студии МХАТ. С Олегом Ефремовым Алла Покровская была знакома с детства – в те годы он работал актером Центрального детского театра. Когда начался их роман, Алла уже два года была замужем. Довольно скоро Олег Ефремов и Алла Покровская стали жить вместе, затем оформили отношения, но никогда, как и большинство театральных «ячеек общества», не жертвовали театром ради семьи. В 1963 году у пары родился сын, Михаил Ефремов. Разрыв Ефремова и Покровской совпал с уходом Олега Николаевича из «Современника». Алла сильно переживала, что Олег не позвал ее с собой. Выйти из душевного кризиса Покровской помогла Галина Волчек, она поддерживала Аллу, давала ей новые роли. Тем не менее, творческие отношения между бывшими супругами не прерывались никогда. В 90-е годы Алла Борисовна полностью посвящает себя педагогической работе, преподает не только в Москве, но и за границей. В 2004 году приходит работать в МХТ им. А.П.Чехова. Дебютные работы Аллы Покровской – спектакли «Мещане», «Изображая жертву» - стали настоящими событиями. В репертуаре Аллы Борисовны – постановки «Господа Головлевы», «Дом», «Дыхание жизни», «Жаворонок», «Изображая жертву».

Другие актеры театра МХТ им. А.П. Чехова: Станислав Дужников, Александр Семчев, Дмитрий Дюжев, Виктор Сергачев, Наталия Егорова

Отзывы